orientalist_v (orientalist_v) wrote,
orientalist_v
orientalist_v

Categories:

Гиперинфляция в Китае.

Оригинал взят у edward_210 в Гиперинфляция в Китае.
Уже в 1941 г. печатный станок работал почти в 10 раз энергичней, чем до войны, а в начале 1945 г. — уже почти в 300 раз. Если в первые два-три года войны инфляция носила весьма умеренный для военного времени характер и реформированная в 1935 г. денежная система справлялась со своими функциями, то постепенно инфляция нарастала, приняв к концу войны катастрофический характер — цены 1945 г. более чем в 1000 раз превышали цены предвоенного года.




















Первым под строгий государственный контроль была поставлена торговля жидким горючим. Уже в мае 1938 г. было издано постановление правительства о контроле за покупкой, продажей и всеми запасами жидкого топлива.











После перехода сбора поземельного налога в натуральной форме в руки центрального правительства и введения обязательных закупок зерна в руках государственных органов оказались значительные запасы товарного зерна. Опираясь на эти запасы, правительство вводит лицензионную торговлю зерном.







В 1944 г. эта система была уже распространена на 18 провинций и 354 города, в которых было выдано почти 26 тыс. лицензий, которые давали право на торговлю зерном, но требовали полной отчетности о запасах, объеме продаж, Ценах и т.п. Затем была введена государственная монополия на торговлю хлопком и фабричными хлопчатобумажными изделиями. Переход запасов хлопка-сырца в руки правительства позволил снабжать хлопком прядильные фабрики в обмен на пряжу, а ткацкие — снабжать пряжей в обмен на готовые ткани, что привело к полному государственному контролю за этими отраслями промышленности и за одним из важнейших потребительских товаров. Под правительственный контроль была передана также торговля растительным маслом и бумагой.

Таким образом, за восемь лет войны принципиально изменилась роль государственного регулирования экономики и государственного предпринимательства. Из второстепенной экономической силы они превратились в важнейший фактор социально-экономического развития неоккупированного Китая.

Tags: Китай, Китайская республика
Subscribe

Posts from This Journal “Китайская республика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments