orientalist_v (orientalist_v) wrote,
orientalist_v
orientalist_v

Category:

Китайская еда. Часть I. Уличные закуски

Оригинал взят у juan в Китайская еда. Часть I. Уличные закуски


Этот пост я назвал "китайская еда", а не "китайская кухня" сознательно. В моем понимании "кухня" - это что-то из области искусства, то, что пробуют, чтобы оценить мастерство шеф-повара или просто понтануться. Кроме Ротшильдов и Сечиных, вряд ли кто-то ежедневно питается высокой кухней, тем более, что наесться маленькими элитными порциями сложно. Скажем, итальянская, французская и испанская кухни сильно различаются, а вот еда, которую итальянцы, французы и испанцы едят каждый день на бизнес-ланчах примерно одинаковая - какая-нибудь курица или рыба с гарниром, с привычным соусом.
Я расскажу о том, что едят каждый день китайцы, и что я тоже ел три месяца, пока был в Китае. Эта еда очень отличается от того, что едят в России или Испании. Многие туристы почему-то вообще считают это несъедобным и ходят каждый день в недешевый китайский Макдональдс или в еще более недешевые рестораны европейской кухни, запивая это самым дорогим в мире кофе из Старбакса (дороже был только в России до падения курса рубля).
За три месяца в Китае у меня скопилось несколько сотен фотографий еды, это при том, что я фотографировал только интересное и необычное. Сегодня у нас первая часть, посвященная уличной еде. Под уличной едой я буду понимать то, что продается не в отдельном помещении - закусочной или ресторане, а с лотков на тротуаре. Обычно, возле таких "заведений" в принципе негде посидеть, хотя бывают и исключения.
Королем китайской уличной еды является шашлык, по-китайски обозначается иероглифом "чуань".




Шашлык делают из чего угодно. Бывают шашлыки не только из мяса, но и из грибов или хлебных шариков в кунжуте.





Обычно шашлык из грибов или капусты стоит 1 юань, из мяса от 1 юаня за маленькую палочку и до 20-30 юаней за каких-нибудь скорпионов.




Впрочем, скорпионов и прочие извращения можно встретить только на центральной улице Пекина, где ходят туристы. Обычный шашлычок выглядит так.




А вот здесь его готовят. Это промышленный город Хэншуй, где я пересаживался с одного поезда на другой, и было несколько часов ожидания.




Наесться шашлыками проблематично, для этого нужно их взять очень много, что в сумме получится не так уж дешево. Лапша и рис сытнее. Собственно китайцы и не стремятся наесться шашлыками. Это такой очень популярный культурный досуг: вечером выходишь на улицу, берешь шашлыки, пивко, и сидишь с друзьями за переносными столиками.




Многие шашлычные и открываются вечером.




Отдельно отмечу такой вид шашлыка, как жареный кальмар на палочке.




В этом месте (Цюйфу) я его в первый раз попробовал. Соус прекрасен, особенно если попросить без острого перца, хотя и с перцем ничего.




Цена кальмаров варьируется. Самое дешевое - 2.5 юаня за штуку (4 за 10 юаней), может доходить до пяти. Бывают еще маленькие и более дешевые шашлыки, где только щупальца.




А вот сырой материал.




Крабы - это уже экзотика для туристов (на фото центр Сианя).








Народу нравится.




В Чунцине недалеко от памятника независимости на пешеходной улице есть ларек, где дешевые нетипичные шашлыки по 5-6 юаней. Встречайте: креветки.




Куриные сердца (снизу) и разные моллюски.




Теперь о прочей уличной еде. В Гуйлине и Яншо в центре торгую устрицами!








Стоят для своего размера дорого, 10 юаней за штуку, ну так это же устрицы.








Роллы (город Санья). Стоят феерически дешево - 10 юаней за два ролла (целая коробка).




В Даньдуне удалось отхватить в ларьке целую жареную курицу а ля KFC всего за 10 юаней.




В городке Хуайхуа уличную еду подняли на новый уровень: здесь переносные столы ставят внутри переносной же палатки, и предлагаются на выбор штук 20 разных блюд вроде как фиксированного размера, вплоть до креветок. Систему я так и не вкурил полностью, но ужин там стоил юаней 25.








Иногда прямо на улице продают любимое блюдо китайцев - лапшу. Как-то в Пекине в деловом районе с небоскребами мы наткнулись на такую вот тележку.




Вообще в Пекине уличной еды мало, в основном она в хутунах. Со всех более-менее крупных улиц ее убрали. Вот эта тележка прикреплена к мотоциклу, она подъехала к тротуару, тут же набежали рабочие с соседней стройки и за десять минут разобрали все, что там было. Я еле успел ухватить порцию за семь юаней.




Порция выглядит вот так, сытно и дешево.




А в Чунцине на набережной лапшу продают прямо из корзины. Кладут в миску, накидывают много разных специй, перемешивают, и готово!




Очень вкусно, и стоит пять юаней.





В следующий раз я расскажу об уличных сладостях!


Tags: Китай, Китайская народная республика
Subscribe

Posts from This Journal “Китайская народная республика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments