orientalist_v (orientalist_v) wrote,
orientalist_v
orientalist_v

Categories:

«Артиллерийский бой 23 августа»

Оригинал взят у edward_210 в «Артиллерийский бой 23 августа»
Цзиньмэнь, август 1958г. Второй кризис Тайваньского пролива.

Конфликт начался в 17:30 23 августа 1958 года, когда артиллерия Народно-освободительной армии Китая начала обстрел острова Цзиньмэнь, расположенного близ города Сямынь, и прилегающих к нему мелких островов. В ответ тайваньские солдаты открыли огонь. В результате боя погибли 400 тайваньских солдат и 50 солдат НОАК.В дальнейшем произошёл ряд воздушных боёв между ВВС КНР и Тайваня.По дате начала событий, на Тайване конфликт часто называют «Артиллерийский бой 23 августа»















Этот конфликт был продолжением первого кризиса Тайваньского пролива, который разгорелся после окончания Корейской войны. Ещё в 1954 году НОАК начала артиллерийский обстрел спорных островов.

Президент США Эйзенхауэр в данном случае выступил на стороне Тайваня и отправил авиацию на помощь Тайваню, на котором ещё с 1949 года располагались части армии США. Правительство СССР, в лице главы МИД Андрея Громыко, выступило на стороне Пекина.

Конфликт продолжался 44 дня и стоил жизни примерно 1000 человек.Согласно китайским источникам, за время боёв их истребители J-5 сбили два F-84G и шесть F-86 ВВС Тайваня.В свою очередь, тайваньская сторона заявила о том, что в воздушных боях было сбито не менее 25 МиГ-17, из них 4 — ракетами AIM-9B. Китайская сторона подтвердила потерю пяти самолётов всех типов. Это был первый случай применения управляемых ракет «воздух-воздух» в действии.

Кроме того, этот конфликт едва не привёл к войне между Китаем и США. Трения из-за этих островов продолжались до нормализации отношений между Китаем и США в 1979 году.




























Tags: Гоминьдан, Китай, Китайская народная республика, Китайская республика, Тайвань
Subscribe

Posts from This Journal “Гоминьдан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments