orientalist_v (orientalist_v) wrote,
orientalist_v
orientalist_v

Category:

Эхо войны

Японский учебно-тренировочный самолёт Tachikawa Ki-9, использовавшийся ВВС Южной Кореи


Южнокорейский Ki-9 на одном из полевых аэродромов; ~ 1951-й год
Для быстрого опознавания, крове опознавательных знаков ВВС Республики Корея, на плоскости и фюзеляж также нанесены опознавательные знаки ВВС США


Учебно-тренировочный самолёт Tachikawa Ki-9, предназначенный для первоначального обучения лётчиков, был разработан в середине 30-х гг. японской авиастроительной фирмой Tachikawa Aircraft Company. Двухместный самолёт оснащался 7-цилиндровым радиальным двигателем Hitachi Ha13a, мощностью 260 л.с.; развивал скорость до 240 км/ч (при крейсерской в 150 км/ч) и дальность полёта до 500 км.



Первый полёт самолёт Ki-9 совершил 7-го января 1935-го года и в том же году, после успешного проведения испытаний, самолёт был принят на вооружение ВВС Японской армии. В том же 1935-м году поступили в части и первые серийные Ki-9. Производство учебно-тренировочных Ki-9 продолжалось фирмой Tachikawa до 1942-го года, за это время было выпущено 2 395 самолётов. После завершения производства Ki-9 фирмой Tachikawa, выпуск производства был освоен автомобильной фирмой Tokyo Gasu Denki (сейчас - Hino Motors). Здесь самолёты собирались до сентября 1942-го года, а объем выпущенных оценивается в ~ 220 выпущенных самолётов.



К завершению Второй мировой войны, значительное количество самолётов Ki-9 было собрано на аэродромах в Маньчжурии и в Корее, куда были переведены из метрополии авиационные учебные подразделения, и после капитуляции Японии были захвачены советскими, китайскими и американскими войсками.
На вооружение ВВС Республики Корея самолёты Ki-9 были переданы американской стороной в послевоенное время. Самолёты использовались корейцами для подготовки лётного состава во второй половине 40-х гг. и на первых этапах войны в Корее. Самолёты были списаны после получения корейцами в 1951-м году учебно-тренировочных самолётов американского производства (Т-6 Texan).



Примечательно, что самолёты Ki-9 использовались в ходе войны в Корее по обе стороны фронта - небольшое количество самолётов использовалось и ВВС КНДР. Северокорейцы использовали самолёты в для ведения разведки и связи до завершения боевых действий


Американский военнослужащий позирует на фоне вагона в котором находится повреждённый северокорейский Ki-9; Кимпхо; 1953-й год

https://477768.livejournal.com/7028457.html

Tags: Корейская война, Корея, Северная Корея, Южная Корея
Subscribe

Posts from This Journal “Корейская война” Tag

  • "Герой ВВС Чжан Цзихуэй и северокорейские дети"

  • Лики войны

    Китайский доброволец позирует на танке М26, брошенном американскими войсками при отступлении; Корея; декабрь 1950-го года…

  • В небе Кореи

    Самолёты-разведчики RF-51 Mustang из состава 45-й разведывательной эскадрильи ВВС США на авиабазе Кимпо; Южная Корея; 1952-й год…

  • Корейская война

  • Ночники на службе

    Подготовка к боевому вылету F4U-5N Corsair из состава 513-й истребительной (ночной) эскадрильи морской пехоты США во время участия эскадрильи в…

  • Корейская война

  • Воздушные глаза

    Самолёты артиллерийских наблюдателей Aeronca L-3 из состава звена, обеспечивавшего корректировку артиллерийским подразделениям 2-й пехотной дивизии…

  • "Корейские пони"

    Истребители-бомбардировщики F-51 Mustang из состава 12-й эскадрильи истребителей-бомбардировщиков ВВС США во время действий в Корее; ~ 1950-1953-й…

  • Бронеподдержка

    Танки М26 Pershing из состава 1-го танкового батальона морской пехоты США поддерживают действия морских пехотинцев 1-й дивизии в ходе боев в районе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments