?

Log in

No account? Create an account

ОРИЕНТАЛИСТ

Востоковед в штатском

Previous Entry Share Flag Next Entry
Власти Харбина ужесточают контроль над сжиганием ритуальных денег
Китай
orientalist_v


Харбин, 15 августа /Синьхуа/ -- Городские власти Харбина, административного центра провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая, ужесточают контроль над сжиганием ритуальных денег, которые по китайской традиции предназначены для совершения ритуала жертв духам и передачи их умершим.

Власти города намерены усилить надзор над производителями продукции, связанной с похоронными обрядами, при этом выпускающим ее нелегально грозит наказание.

Чиновники также подвергнутся наказанию, если в находящихся в их распоряжении районах будет замечено множество случаев сжигания ритуальных денег.

В последние годы власти Харбина наносят большой удар по нелегальному производству и продаже ритуальных денег из соображений охраны экологической среды. Вместе с этим местные власти призвали людей вместо сжигания ритуальных денег использовать цветы и ленты.

Сжигание ритуальных денег, или, как их еще называют "денег преисподней" или "денег загробного банка", представляет собой традиционный обряд для поминовения усопших в Китае в праздник "Чжунъюань" /Фестиваль голодного призрака/, который отмечается 15-го числа 7-го лунного месяца. В этом году он приходится на 15 августа.
















  • 1
Где-то запретили сжигать в неустановленных местах. Деньги складывали на могилы и они разносились ветрами по всем окрестностям.
Контроль за производством это сильно. Скоро настоящий загробный банк будет.
Но пора и на карточки переходить.

Когда, помимо денег, начинают "диваны" и "телевизоры" сжигать - до пожара недалеко.
Неплохая идея, поставить эмиссию под контроль, чтобы победить инфляцию в загробном мире.
А вообще, красивый обычай. В этом есть что-то глубинное...

На Тайване возле каждого храма - печка. Из печки дымоход с вытяжкой и фильтром, чтобы не дымило на улице. Но у них эти деньги попроще, без портретов, просто пачки бумаги с простым узором.

Это грамотно придумано. На материке, обычно, в открытых курительницах жгут. Иногда, летают вокруг эти полусгоревшие бумажки...

Я поначалу не понял. Вроде для крематория размер нормальный, но дверка мала. Местные с трудом по-английски объяснили.
У них там всё грамотно. Даже коробочка стоит, куда резинки с пачек складывать.

Да, наредкость продумано...

Для наилучшего эффекта жечь надо на перекрестке, в Харбине 2010 я не раз это видел.


Точно, я и забыл эту подробность. В Пекине, однажды, видел как жгли в Юнхэгуне, вместе с ароматическими палочками...

  • 1