?

Log in

No account? Create an account

ОРИЕНТАЛИСТ

Востоковед в штатском

Previous Entry Share Next Entry
Работа саперной крысы
Международная панорама
orientalist_v





  • 1
Так и не показали - что делает крыса при находке мины? Проф секрет?

По идее, крыса начинает волноваться, кружиться на месте, копать землю.
Думаю, на камеру ничего не нашли...

Дрессировка животных идет через еду - но это не трюфели - ВВ крысы сами искать не станут. Значит, с детства нужно в еду добавлять тротил, чтобы выработать рефлекс, а на задание брать голодными - и кормить при находке.
Но как они ее веревками тянут - крыса может и не успеть сообразить. Вот где-нибудь в завалах в городах - там может быть полезнее с намордной гоу-камерой. Видимо, амеры на дешевых камбоджийцах технологию отрабатывают - кто из крыс не научился искать мины - съедают. Безотходная технология...

Насколько я понял, там двухступенчатая дрессировка. Сначала еду связывают со звуковым сигналом и когда вырабатывается устойчивый рефлекс - звуковой сигнал связывают с находкой ВВ. Дальше, только поддерживают связку...

Веревками крысе определяют только полосу разминирования, а вдоль веревки она сама движется с выбранной скоростью.

Абсолютно не въехал: связь должна быть ОБРАТНАЯ - от крысы, а не от стороннего ЗВУКА.
На видео веревка натянута так, что лапы у крысы волочатся по земле, хотя я смысл понимаю. Но еще раз повторюсь - это для отвода глаз, задачи крыс - тоннели и развалины городов: открытую местность машины разминирования очистят за сутки...

Звук связывают с кормлением(после сигнала крыса получает лакомство). У крысы закрепляется положительный рефлекс на сигнал. Дальше, сигнал связывают с находкой мины. Нашла мину - услышала сигнал - получила удовольствие. А еды не получила, чтобы стимул не пропал. Потом покормят. Да, выглядит излишне сложно, но на крысах работает...

В Вашем алгоритме нет связи: мина-еда. Т.е. с чего бы ей отвлекаться на какой-то запах ВВ? Еда ОБЯЗАТЕЛЬНО должна выдаваться ТОЛЬКО при ЗАПАХЕ взрывчатого вещества - и НИКАК БОЛЕЕ! Т.е рефлекс: пахнет ВВ - значит дадут жрать скоро!

Связь есть. На этапе дрессировки после сигнала, возможно, дают еду при находке ВВ. Дальше, во время работы, еду не дают. Только сигнал. У сапера, для этого, есть специальный "кликер".
Собственно, тут я не спец. Про алгоритм работы знаю от человека, который видел, как крысы работают в Африке.

Нет связи - друг может видел только уже конечный результат. Связь может быть только: где ПАХНЕТ ВВ - там ЕДА! Другие (звук, свет и пр.) в этот момент раздражители - только второстепенные, для работы без еды в полевых условиях.

Корреспонлдент не рвался снимать реальную мину.

Отнюдь, там пластиковая пробегала пару раз в кадрах..
Да и мина не нужна - в пустую консервную банку чуть ВВ насыпать, щепоть, так для имитации крысиного беспокойства. Смысл всех таких съемок - показать, что вьетнамцы плохие, а амеры - хорошие, они демократию защищали, и крыс любят, и мины уничтожают - не говоря, сколько сами установили, разбросали и химией отравили..

Ну насчет их хорошести - вопрос толстый - в ту же Кампучию они боеприпасов высыпали и в том числе мин насовали преизряднейшим образом.

А журналисты - оне такие...

Почему не используют собак? Скорость разминирования была бы много выше.

Климат тяжелый, кормить надо...

  • 1