orientalist_v (orientalist_v) wrote,
orientalist_v
orientalist_v

Categories:

Истории после фото

В некоторых фильмах "на основе реальных событий" в последних кадрах рассказывают дальнейшую судьбу героев, и это смотрится интереснее всего фильма. Посмотрим и мы на события после одной фотографии времен вьетнамской войны. Весной этого года во вьетнамской прессе опять вспомнили о героине, но когда публикации перетекли в Рунет, большая часть информации была потеряна или искажена.

Итак, на черно-белой фотографии журналиста Phan Thoan девушка-ополченец Nguyen Thi Kim Lai (17 лет, коммуна Phu Phong, Huong Khe, Ha Tinh) конвоирует американского военнослужащего William Andrew Robinson (22 года).






В 1967 году это изображение попало на почтовые марки Вьетнама по случаю  сбитых на севере 2 000 летательных аппаратов США. После этого фото приобрело всемирную известность.






Утром 20 сентября 1965 года десяток самолетов США бомбили мост в коммуне Loc Yen, и один из них был подбит, а пилот парашютировался на гору Huong Khe. По его сигналу бедствия вылетели вертолеты США, но один из них был сбит солдатами Ha Tinh. Экипаж выпрыгнул на парашютах. Nguyen Thi Kim Lai рассказывает, что в 9 утра на следующий день местное ополчение выдвинулось на поиски в джунгли коммуны Huong Tra и в расщелине в скале девушка первой увидела американца. Под прицелом трех винтовок он поднял руки. Через несколько дней нашли еще одного пилота.

Сейчас Nguyen Thi Kim Lai 70 лет, но события 53-летней давности не забыты:






"Я была ростом 1,5 м и весила 37 кг, а рост William Robinson был 2,2 м при весе 120 кг, причем я была первой и самой маленькой в нашем отделении. На обратном пути  журналист  Phan Thoan сфотографировал нас".

Заметим, что в США и других западных странах сразу стали нудить о постановочном кадре со специально привезенной девушкой, но журналист Phan Thoan говорит, что не хотел фотографировать весь вьетнамский отряд, поэтому в кадр на тропе попали только двое.

Nguyen Thi Kim Lai еще долго служила в армии, затем прошла курсы медсестер и с 1977 года работала в институте восточной медицины. Вышла замуж и родила двух дочерей и сына. William Andrew Robinson провел в плену 2703 дня и в декабре 1973 года вернулся на родину. В 1995 году на вьетнамской студии документальных фильмов на деньги японской телекомпании  NHK сняли фильм, где девушка-ополченец и американец снова встретились, но без особой теплоты и потом никогда больше не виделись. Фото с этой встречи, причем слева весьма известные во Вьетнаме стихи о легендарной фотографии:






Nguyen Thi Kim Lai в 2008 году потеряла мужа, а у американца первая жена рано умерла от рака, но он женился на женщине с двумя дочерями, которых считает родными. По возвращению в США Robinson шесть лет был безработным и жил в доме для ветеранов, где подрабатывал автомехаником.

Источник: http://danviet.vn/tin-tuc/o-du-kich-nho-chuyen-doi-sau-buc-anh-871058.html



https://ipmisa.livejournal.com/164589.html

Tags: Война во Вьетнаме, Вьетнам
Subscribe

Posts from This Journal “Война во Вьетнаме” Tag

  • Армия Южного Вьетнама против партизан. ( 55 цвет. фото ) 18+

    https://oper-1974.livejournal.com/14…

  • В небе Вьетнама

    Вертолёты UH-34 из состава 362-й вертолётной эскадрильи морской пехоты США во время действий с десантного вертолётоносца Princeton (LPH-5); Вьетнам;…

  • На просторах Индокитая

    Серия фотографий, сделанных корреспондентом Life Джоном Доминисом в боевых порядках королевской армии Лаоса во время наступления на силы Патет Лао…

  • Следы войны

    Вьетнамцы позируют на фоне танков американского производства, брошенными поле разгрома в 1975-м году армии Южного Вьетнама; 1985-й год…

  • Воздушным транспортом

    175-мм самоходные пушки М-107 из состава батареи В 7-го батальона 8-го полка полевой артиллерии, входившего в состав 54-й артиллерийской группы…

  • На огневых

    Самоходные 155-мм гаубицы М109 из состава батареи М 4-го батальона 11-го (артиллерийского) полка морской пехоты США на позиции под Данангом;…

  • В джунглях Индокитая

    Лёгкий танк М551 Sheridan из состава подразделений 11-го бронекавалерийского полка американской армии, подорвавшийся на мине во время действий в…

  • Эхо войны

    Вертолёты Bell UH-1H Iroquois в составе военно-воздушных сил Вьетнама; 2010-е годы В годы войны во Вьетнаме, в период с 1968-го по 1975-й гг.…

  • На рисовом поле

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments