orientalist_v (orientalist_v) wrote,
orientalist_v
orientalist_v

Category:

Изготовление "государственной водки" Маотай


Водка Маотай имеет более чем 2000-летнюю историю. Согласно летописи «Шицзи», составленной ученым-историком Сыма Цянь (династия Хань), в 135 году до нашей эры император династии Хань Уди совершил визит в княжество Елан, где его угощали местной водкой Гоцзян. Напиток ему очень понравился, и в дальнейшем он стал прообразом современной водки Маотай. Название «Маотай» появилось в 1704 году, и уже к концу династии Цин (нач. 20 века) производительность заводов по производству водки Маотай составила 170 с лишним тонн.

В 1915 году три наиболее крупных производителя водки в волости Маотай совместно представили свой уникальный продукт на Тихоокеанской международной выставке-ярмарке. По неосторожности, было разбито несколько бутылок водки. Распространившийся аромат настолько покорил посетителей, что напитку была присуждена высочайшая премия.

В ходе Великого похода (1934-1935 гг.) солдаты Народной освободительной армии Китая на переправе у реки Чишуй в волости Маотай не могли не отведать знаменитой водки. Многим она тогда спасла жизнь.

В 1951 году три крупнейшие завода были объединены в единый государственный спиртоводочный завод «Маотай». С этого началось современная история производства известной водки.

Маотай не забывали и в мирное время. В 1975 году вице-премьер страны Ван Чжэнь в своей речи назвал Маотай водкой государственного значения.

До сих пор водка Маотай производства провинции Гуйчжоу является основным спиртным напитком, предписанным к употреблению на приемах, устраиваемых посольствами КНР.

Маотай обладает рядом особенностей. В частности, специфический устойчивый аромат водки после употребления может сохраняться в помещении на протяжении 2-3 дней.

Технология производства напитка уникальна. Полный цикл винокурения занимает пять лет. Производство продукта возможно лишь в местности Маотай. Уникальный вкусовой букет и аромат зависят от среды, сырья и технологии производства. Температура окружающей среды, влажность, осадки, состояние почвы, воды, растения и микроорганизмы также влияют на процесс.




















Tags: Императорский Китай, Китай, Китайская народная республика, Китайская республика
Subscribe

Posts from This Journal “Китайская народная республика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments