orientalist_v (orientalist_v) wrote,
orientalist_v
orientalist_v

Category:

Камикадзе: Сила земли (часть 2)

9
Советские войска в Маньчжурии

У северного колосса (ноги которого оказались вовсе не глиняными) и Японии были долгие и сложные отношения. Маньчжурия стала местом столкновения этих двух образований еще во времена Российской империи. По неудачным для русских итогам этой войны и последующей японской интервенции на Дальнем Востоке у Москвы накопилась солидная задолженность, которую давно следовало вернуть. В мае 1945 года у СССР наконец-то появилась такая возможность – эшелоны с войсками шли на восток чуть ли не до подписания Германией безоговорочной капитуляции. Ближе к концу лета приготовления были завершены, и в полночь с 8 на 9 августа русский танковый таран устремился на позиции знаменитой Квантунской армии.

Эта армия представляла собой формирование в миллион человек (в самой Японии имелось четыре миллиона, но они были раскиданы по разным группировкам, и Квантунская считалась самой крупной), но у нее были свои уязвимые места. Японская техника (которую получалось массово производить) к концу войны безнадежно устаревала, а в Маньчжурию шли далеко не самые передовые разработки. Самым больным местом по-прежнему было противотанковое вооружение, что при войне с Советским союзом, обладавшим лучшими в мире бронетанковыми войсками, приобретало еще большее значение.

Японцы попытались решить проблему чисто в своем духе, снабдив пехотинцев двухметровыми бамбуковыми шестами, на концах которых торчали кумулятивные мины. Эти устройства, разумеется, подразумевали неминуемую смерть вооруженных ими солдат, которые не имели шансов избежать воздействия ударной волны и осколков корпуса танка. Наибольшее количество применений шестовой мины было зафиксировано в расположении частей 6-й японской армии. В любом случае, это не принесло ощутимых результатов. РККА имела солидный опыт штурма крупных городов, где из-за каждого угла мог выскочить фаустник, поэтому каждый танк сопровождало до взвода автоматчиков, которые быстро пресекали любые попытки смертников остановить бронированные машины.

10
Применение шестовой мины

В Квантунской армии была сформирована целая бригада из самоубийц, насчитывавшая 4 тысячи человек. Помимо этого, свои отряды формировали подразделения вплоть до роты. Все они использовали ранцевые заряды. Добежать до заветного танка с таким устройством было еще сложнее, чем с шестовой миной, и смертники все чаще маскировались и выжидали удобный момент для самоубийственной атаки. Доходило до того, что остановившиеся для ремонта или дозаправки танкисты обнаруживали подобную «лисью нору», лишь отлучившись по малой нужде, то есть совершенно случайным образом. Судьба нашедшего схрон солдата редко была счастливой – в большинстве случаев азиат тут же дергал за шнур подрыва.

13 и 14 августа на муданьцзянском направлении было зафиксировано массовое применение ранцевых зарядов. Бой был жаркий, и японцам удалось сжечь десять советских танков, но вся бригада смертников была полностью уничтожена.

Не обходилось и без традиционного для японской армии уничтожения своих же мирных граждан. В 12 километрах южнее города Дзиси советские войска обнаружили 400 трупов стариков, женщин и детей. Все это были японские колонисты, которых солдаты не успевали взять с собой в сопки.

11
Советские солдаты рассматривают захваченное японское знамя

Эта особенность японцев представляется наиболее уникальной, по крайней мере, если судить о двадцатом веке и более-менее развитых странах, обладающих собственной тяжелой промышленностью. Пропагандистские усилия различных стран приписывали друг другу ужасающие зверства, но систематическое уничтожение собственного населения, причем не с целью поддержания порядка или наказания политических противников, а лишь для того, чтобы никто не достался врагу – таким не занимался никто.

13 августа близ города Муданьцзян произошел забавный случай – японцам потребовалось быстро взорвать один из стратегических мостов, перед которым вот-вот должны были появиться советские танки. К бетонным опорам бросилось около 15 смертников, вооруженных ранцевыми зарядами. Они взрывались один за другим, однако это не причинило мосту ровно никакого вреда, и уже через десять минут им пользовалась Красная армия.

12-1
Высадка на Курилы

Во время высадки на Курильские острова японцы превзошли даже самих себя. Понимая, что десант неспособен быстро развернуть на острове артиллерию, они решили провести психическую танковую атаку. Уникальное явление являлось смесью красоты и буйного помешательства – танки, не торопясь, двигались в сторону десантников, медленно ползя за возглавляющей атаку машиной. На ней красовался офицер, наполовину высунувшийся из башни и торжественно размахивающий развернутым знаменем. Японцев подвели две, казалось бы, незначительных мелочи. Первая заключалась в том, что их танки были далеко не «Тиграми», а вторая – в том, что им противостояла лучшая в мире сухопутная армия, дошедшая до Берлина. Подавляющее число машин было уничтожено противотанковыми ружьями и гранатами.

Последнее крупное появление самоубийц произошло уже после капитуляции Японии, 5 сентября. Около 150 смертников с ранцевыми зарядами пытались атаковать советскую комендатуру в китайском городе Пиняньчжэнь, но были уничтожены до последнего человека, не причинив никакого ущерба.

12-2
Один из тех самых японских танков на острове Шумшу

Все проявления «самурайского духа» на суше оказались в лучшем случае бесполезными. В подавляющем же большинстве событий использование тактики самоубийственных атак носило ярко выраженный вредительский характер, за который японцам были благодарны как американцы, так и русские. Что банзай-атаки, что подрывные заряды, что прочие экзотические средства самоуничтожения приводили лишь к напрасной трате личного состава. Это не наносило противнику эквивалентного урона и уж точно не могло спасти империю, затягиваемую водоворотом поражений.

Феномен поставленного на поток самоубийства занял место в мировой культуре. Неужели все восторги и восхищение сознательной жертвой, приносимой столь большим количеством людей, являются незаслуженными? Что же, для доказательства обратного у японцев остается еще ровно одна сфера, в которой смертникам удалось нанести противнику наибольший ущерб. Сфера, которая сделала феномен самоубийственных атак знаменитым, которая породила термин «камикадзе».

Автор: Тимур Шерзад

Tags: Вторая мировая война, Советский союз, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments