orientalist_v (orientalist_v) wrote,
orientalist_v
orientalist_v

Categories:

«Хогоин»: лагерь для предателей и героев



В 1943 году Семён Скворцов – бежавший в Маньчжоу-го советский военнослужащий, издал в Харбине брошюру «Моя новая жизнь».



Комсомолец Скворцов был призван в армию в 1940-м, служил в 69-м отряде погранохраны. 26 марта 1942 года бежал в Маньчжурию из села Дворянка – с винтовкой и снаряжением. Как и все советские перебежчики конца 30-х годов, Семён попал в некий лагерь, который в брошюре назван «специальными курсами».



В 1937 году в Харбине, в доме №2 по улице Кубанской японские власти открыли приют. В отличие от большинства харбинских благотворительных учреждений, имевших собственные названия («Русский дом», «Дом милосердия и трудолюбия» и т.п.), заведение на Кубанской называлось просто: «Приют» или по-японски – «Хогоин» 保護院.

Под скромной вывеской скрывался лагерь для советских граждан, прежде всего – перебежчиков, а сам «приют» был создан под эгидой 3-го отдела Харбинской японской военной миссии, т.е. курировался японской разведкой.

Справочно:Японские военные миссии (ЯВМ) – структурные подразделения 2-го (разведывательного) управления Генерального штаба японской армии. Главная задача – разведывательная и диверсионная деятельность против СССР.



В конце 30-х годов советско-маньчжурскю границу пересекали («нарушали» – в терминологии того времени) сотни нарушителей и перебежчиков с обеих сторон. Из Советского Союза люди бежали за кордон, спасаясь от террора и внесудебных расправ,дезертировали из Красной Армии и погранвойск НКВД. Кроме того, советские и японские спецслужбы использовали переброску «перебежчиков в поисках лучшей жизни» и засылку военнослужащих под видом дезертиров как основной приём внедрения агентуры на территорию противника.


Разместить всех советских перебежчиков в харбинском «Приюте» оказалось невозможно. Кроме того, лагерь и условия содержания в нем советских граждан были слишком на виду у «русского» Харбина, в котором к тому же размещались иностранные дипломатические представительства, в том числе советское генеральное консульство. Поэтому 1 сентября 1939 года«Хогоин» был перемещён в район так называемого «Опытного поля», в местечко Кобэ в 13 километрахот Харбина.

Цитата

Ямагиси Кэндзиро, поручик, с июня 1943 г. по 22 августа 1945 г. –зам. начальника лагеря «Хогоин» – начальник агентурно-следственного отделения лагеря:

«Основной оперативной целевой установкой этого лагеря являлась обработка попавших в этот лагерь советских военнослужащих … и получении от них максимум известных им данных о структуре, мощи, боеспособности и дислокации частей Советской Армии, экономическом и политическом положении Советского Союза, а также получение ряда других разведывательного характера данных, имеющих существенное значение для японской Харбинской военной миссии, а в том числе и японской военной разведки». (Из протокола допроса).



Кроме того, в «Хогоине» выявлялись те, кто был готов сотрудничать с Японией, в первую очередь – выполнять задания военного командования. Вербовалась агентура. Среди тех, кто пошёл на сотрудничество были, например, сорокалетний капитан Г. – начальник следственного отделения НКВД базы КАФ; младший лейтенант В., артиллерист, сын репрессированного священника; украинец Л., лейтенант, кавалерист, перешедший границу в районе Благовещенск-Сахалян в 1941 году…




Конечно, автором своей «Новой жизни» Скворцов не был: брошюру издал 6-й отдел Харбинской ЯВМ. Насколько рекламная картинка соответствовала реальной жизни перебежчика – судить не берусь.

Накануне советского "блицкрига" в августе 1945 года большинство обитателей «Приюта» получили свободу и растворились среди харбинцев или бежали в Южную Маньчжурию. Все личные дела «хогоинцев» были сожжены, лагерь уничтожен.

Выявленные японскими спецслужбами советские разведчики (те, кто на момент начала войны не был отправлен в «отряд 731») были спешно казнены. Эти забытые герои заслуживают отдельного рассказа.

https://naslednik-dv.livejournal.com/6770.html

Tags: Вторая мировая война, Маньчжоу-го, Советский союз, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments