orientalist_v (orientalist_v) wrote,
orientalist_v
orientalist_v

Category:

Армия китайских милитаристов


Не объявленная формально, но ведущаяся по всем правилам массового истребления людей, японо - китайская война привлекает к себе напряженное внимание всех трудящихся Советского союза. Героическая борьба китайских солдат против хорошо обученной, технически прекрасно оснащенной армии японских интервентов пробуждает далеко не праздное любопытство к китайской армии сегодняшнего дня. В самом деле, мы являемся свидетелями почти небывалого в истории Дальнего Востока события: «опереточные» солдаты Китая не только не побежали при первых выстрелах «непобедимой» современной армии японцев, но многократно ставили эту армию в крайне скандальное положение. Мало того, они проявили себя так, что будь у них другое (не гоминдановское, предательское) руководство, они, по признанию многих иностранных наблюдателей обороны Шанхая, сумели бы сбросить в море войска интервентов.

«Всякая военная организация всеми своими нитями связана с тем общественным строем, из которого она выросла» - говорил один из виднейших марксистских знатоков военного дела Фр. Меринг. Это положение в одинаковой мере применимо как к европейским армиям, так и к армии Китая. Общеизвестная раздробленность Китая, несмотря на многолетние якобы объединительные потуги Гоминдана, до сих пор остается почти неизменной. Полотнище единого национального флага ни от кого не скрывает, что за ним не единый государственный организм, а целое скопище гоминдановских милитаристских клик. Единая гоминдановская кокарда, которую носят все солдаты Китая, также разве только у безнадежно наивных людей может создать представление о китайской армии как о монолитной, централизованной вооруженной силе страны.


В полном соответствии с раздробленностью страны армия Китая состоит из войск отдельных самостоятельных или полузависимых милитаристских группировок, беспрерывно борющихся между собой по приказу своих империалистических хозяев или по своей инициативе.

Основными группировками, на которые разбивается китайская армия, являются:

Нанкинские войска Цзян Кай - ши .....275.000 чел.

Северо - восточные войска Чжан Сюэ - ляна 200.000»

Шаньскийские войска. Янь Си - шаня . . . 60.000»

Войска Фын Юй - сяна. 50.000»

Кантонские войска

Чень Цзи - тана. . . 120.000»

Шаньсийские войска Хань Фу - цюй . . . 80.000»

Войска гуансийцев. . 50.000»

Войска сычуанцев . . 100.000»

Войска разных мелких милитаристов и «отряды самообороны» помещиков, кулаков и городской буржуазии. ......500.000»


В отношении людского материала все эти армии, разве только за исключением войск мелких милитаристов глухих провинций, почти ничем не отличаются друг от друга. В вооружении и техническом оснащении, как и в подготовке солдатского и офицерского состава, существует некоторая более или менее заметная разница.

Наиболее мощной группировкой как по численному составу, так и по облученности и технике являются войска Цзян Кай - ши и Чжан Сюэ - ляна. Кантонская армия Чень Цзи - тана также представляет из себя довольно внушительную по китайским масштабам силу.


Подгонка армий под европейский уровень, начатая еще императорским правительством, проводилась и проводится ныне под руководством военных советников различных стран. Понятно, что каждый из этих советников пытается внедрить в Китае организационные, технические и оперативно - тактические принципы, господствующие в его собственной стране. Кроме того, будучи военными советниками, эти инструкторы, как правило, являются одновременно представителями отечественных фирм, производящих предметы вооружения и снаряжения армий. Понятно, что использование для укрепления и модернизации войск услуг советников различных стран породило необычайную разношерстность как в системе боевой подготовки войск, так и в вооружении и техническом оснащении войск различных милитаристских группировок.

Армии северо - восточных провинций Китая (Чжан Сюэ - ляна) длительное время были связаны с японцами. Поэтому в подготовке этих войск господствовали и поныне еще господствуют японские идеи, а в вооружении войск приняты японские винтовки и пушки (почти исключительно устаревших образцов).


В войсках Центрального Китая иностранный инструктаж находится в руках германских и частично американских офицеров. Военное искусство этих войск заимствуется у немцев. Вооружение, особенно технические средства борьбы, поступает из Германии, Америки, Англии, и только частично вооружение и боеприпасы изготовляются в своих арсеналах (тыйюаньском, шанхайском, нанкинском, ханьянском, кантонском и раньше в мукденском).

Что такое китайский солдат?


В подавляющем большинстве - это человек, окончательно выбившийся из колеи производственной жизни, разоренный вконец крестьянин или хронически безработный рабочий.

В годы подъема национально - революционного движения в армию южан влилось немало сыновей крестьян, революционной средней и мелкой буржуазии и даже рабочих. Но с тех пор, как Гоминдан предал революцию, революционные элементы покинули армию или ушли в китайскую Красную армию.

Как правило, китайский наемный солдат не знает, за что он будет сражаться. Ему хорошо известно только одно: что за свою службу в армии он должен получать 10 - 12 долларов в месяц (из которых около половины удерживается на питание).

Но и эти гроши очень часто не выплачиваются в течение многих месяцев. На почве невыплаты солдатам их заработной платы нередко происходят бунты, беспорядки, одиночное или массовое дезертирство.

Отсутствие у солдата каких - либо внутренних побуждений к борьбе за чужие и непонятные для него интересы китайские генералы стремятся возместить муштрой и палочной дисциплиной. Палочной в буквальном смысле, так как в нанкинской армии, как и в войсках других группировок, процветает система телесных наказаний - ударами бамбуковых палок. И только в качестве дополнения к этой системе гоминдановцы пристегивают свою политработу. Во многих частях, особенно в частях, близких к центрам, введен «политчас», на котором солдату вдалбливаются принципы выхолощенного суньятсенизма, внушается необходимость борьбы против внешнего, а главное против «внутреннего» врага - против Красных армий.

Необходимость борьбы против внешнего врага, каким в первую очередь является международный империализм, солдатам несомненно понятна и без гоминдановского политчаса, и даже вопреки ему. Об этом красноречиво говорит мужественная борьба китайских солдат против японских интервентских войск. Но необходимость (для Гоминдана) бороться с врагом внутренним солдаты не могут и не хотят понять. Во время походов против красных армий нанкинские войска теряли значительно больше людей от дезертирства и переходов на сторону красных, нежели во время боев. Совершенно иная картина наблюдалась во время обороны Шанхая. Там китайская армия несла огромные потери от японского оружия и не имела почти никаких потерь от дезертирства или тем более от переходов на сторону противника. Это означает, что даже для деклассированных в массе своей нанкинских войск не безразличны цели, за которые им приходится сражаться.

Некоторое обучение и участие в многочисленных гражданских войнах и карательных экспедициях научили китайских солдат элементарному обращению с оружием и простейшим приемам ведения боя.




Некоторые части нанкинских, кантонских и северо-восточных войск, имеющие иностранных инструкторов и наиболее подготовленных офицеров, по своей подготовке приближаются к среднему уровню европейских армий. Техническая организация обороны Шанхая, умелое использование артиллерии, бомбометов и пулеметов, удачное применение современной групповой тактики, - все это является показателем неплохой подготовки войск. Но сказать, что вся китайская армия или значительная ее часть имеет такую подготовку, нельзя.



Офицерский состав комплектуется главным образом из детей помещиков, купеческих сынков, детей чиновников, старого офицерства и кулацкой верхушки - джентри. Многие из них окончили китайские военные школы, некоторые прошли курсы японских, германских и других иностранных военных школ. В подавляющем большинстве своем но своей подготовке они стоят конечно значительно ниже офицеров западных армий.

Генералитет армий состоит из старых и новых милитаристов, являющихся более или менее крупными землевладельцами, участниками или единоличными владельцами различных торговых, ростовщических предприятий и т. п.

Многие из высших командиров или не имеют совсем никакого военного образования и добились своего положения благодаря богатству и связям или если и имеют некоторое военное образование, то оно немногим отличается от образования среднего командного состава. Совершенно понятно, что от такого командования трудно ожидать, что оно «выдумает порох», что оно сумеет сколько - нибудь успешно руководить своими войсками в борьбе против империалистических армий. Но в междоусобной борьбе с другими милитаристами это командование несомненно пригодно, так как противник в отношении подготовки своего командного состава или совсем не отличается или если и отличается, то эта разница столь ничтожна, что она не может идти в расчет.



Насыщенность техникой армий всех группировок, и особенно наиболее мощных из них, в последние годы заметно растет. Но несмотря на это она еще далека от технической насыщенности европейских армий.

В основных частях нанкинцев в вооружении каждой роты имеются 2 - 4 тяжелых пулемета, 80 - 90 автоматических винтовок. В полках есть отдельные пулеметная и бомбометная роты. В состав дивизий введены артиллерийские полки.

Во всех армиях основных группировок имеются самолеты, танки и бронеавтомобили. Самой мощной авиацией располагает Нанкин - около 150 самолетов. В армии кантонцев имеется около 40 аэропланов. У Чжан Сюэ - ляна до японской интервенции в Манчжурии было около 70 самолетов. Почти все они захвачены японцами в первый день интервенции.

Два - три десятка танков устаревших типов, имеющихся во всех китайских войсках, до сих пор используются главным образом в целях учебных и демонстрационных. Овладеть техникой управления танками и искусством боевого применения их китайские войска еще как следует не научились. Неприспособленность этих европейских «чудовищ» к китайским условиям почти лишает китайское командование возможности применения танков в боевых условиях.


Для раздробленной, неважно обученной, технически скудно оснащенной китайской армии вооруженная борьба с империалистической интервенцией несомненно связана с трудностями. Но это далеко не означает, что успешная борьба невозможна. Могучее чувство ненависти китайских народных масс и солдат к «цивилизованным» громилам, решимость и воля масс к борьбе и победе неизмеримо увеличивают боевую мощь страны.

Этого не могут не признать даже представители империалистов. Так, один французский генерал, рассуждая о возможных перспективах японо-китайской войны, говорит. «Китайцы могут обескровить Японию затяжной партизанской войной».

Но гоминдановские «вожди» и полководцы, заслуженно стяжавшие себе славу предателей, делают все зависящее от них, чтобы борьба китайских народных масс и солдат против интервентов стала невозможной. Только под напором грозно растущего массового антияпонского и противогоминдановского движения вся господа были вынуждены хоть что - нибудь сделать для обороны Манчжурии и Шанхая. «Руководя» боевыми действиями своих войск, они одновременно за их спиной сговариваются с интервентами, предавая и продавая свою страну.

Скрыть от народных масс и солдат Китая свою предательскую роль гоминдановцы даже при помощи своих империалистических друзей не смогут. Рабочим, крестьянам и солдатам Китая с каждым днем становится все более очевидным, что борьба против империализма с такими «вождями» немыслима, что успешный ход и исход этой борьбы возможен только в результате революционного разгрома гоминдановского режима и возглавления антиимпериалистической борьбы китайской компартией и рабоче-крестьянской Советской властью.

Асов
Журнал "Смена" №219, Апрель 1932


Tags: Гоминьдан, Китай, Китайская республика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments