orientalist_v (orientalist_v) wrote,
orientalist_v
orientalist_v

Categories:

Юань Маньчжоу-го



Юань Маньчжоу-го — официальная валюта государства Маньчжоу-го с июня 1932 по август 1945 года. Выпускалась Центральным банком Маньчжоу-Го. Имели хождение банкноты в 1, 5, 10, 100, 1000 юаней и монеты в 5 ли, 1, 5 фэней, 1 цзяо.





Юань был эквивалентен слитку серебра массой 23,91 граммов. Он заменил китайский лян, местную денежную систему, использующуюся в Маньчжурии до Маньчжурского инцидента как законное платёжное средство.

Изначально банкноты и монеты выпускал Банк Японии, затем их выпуск был налажен на монетном дворе Центрального банка Маньчжоу-Го, расположенного в столице Маньчжоу-Го Синьцзине (ныне Чанчунь). Из-за сильных колебаний мировой цены на серебро в 1930-е годы, в 1935 году курс юаня был развязан с серебряным стандартом, и установлен фиксированный обменный курс (1:1) по отношению к японской иене.





Около половины выпущенных банкнот были обеспечены валютными резервами. Первоначально банкноты были выпущены в пяти деноминациях — сто, десять, пять и один юань и пять цзяо. На аверсе были изображены императоры династии Цин. Из-за инфляции в Японии и контролируемых ей районах к концу войны, в 1944 году была выпущена банкнота в 1000 юаней.

Монеты выпускали в номиналом от 5 ли до 10 фэней.










Tags: Маньчжоу-го
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments