orientalist_v (orientalist_v) wrote,
orientalist_v
orientalist_v

Categories:

Юань Командования Красной армии



В феврале 1945 года на Ялтинской конференции Советский Союз обязался вступить в войну с Японией не позже чем через 3 месяца после поражения Германии. 8 августа СССР объявил войну Японии, 9 августа начаты боевые действия в Маньчжурии. К 20 августа 1945 года основные боевые действия закончились, отдельные боестолкновения продолжались до 10 сентября. Советские войска заняли Манчжурию.



Денежное обращение Китая находилось в хаотическом состоянии, единого эмиссионного центра не существовало. В Манчжурии находился в обращении юань Маньчжоу-го и деньги других марионеточных китайских правительств. Для оплаты закупок продовольствия и других товаров и услуг, необходимых для обеспечения советских воинских частей, советским военным командованием был начат выпуск военных денег. Были выпущены купюры в 1, 5, 10 и 100 юаней, печатавшиеся в СССР. На банкнотах с цветным орнаментом — надписи иероглифами.



Эмиссия производилась до мая 1946 года и была прекращена с выводом советских войск, к этому времени купюры в 1 и 5 юаней в связи с инфляцией уже практически не использовались в обращении. Купюры в 10 и 100 юаней с наклеенными знаками подтверждения продолжали использоваться в обращении до выпуска новых денежных знаков Китая.



Tags: Вторая мировая война, Китай, Советский союз
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments