orientalist_v (orientalist_v) wrote,
orientalist_v
orientalist_v

Categories:

Опытный лёгкий истребитель Nanchang J-12

Китайский опытный лёгкий истребитель Nanchang J-12



В конце 60-х гг., командование китайской авиации выдало ТТЗ на создание лёгкого истребителя, предназначенного для действий с коротких (в т.ч. и грунтовых) взлётно-посадочных полос. К идее создания такого самолёта, китайских военных подтолкнул опыт войны во Вьетнаме, где войска Северного Вьетнама практиковали применение истребителей из засад, основным недостатком данной тактики была неприспособленность реактивных истребителей к действиям в отрыве от аэродромной инфраструктуры. Именно этот недостаток и решили устранить китайские военные, заказав специализированный истребитель.



Заказ на проектировку лёгкого истребителя был выдан в 1969-м году сразу двум китайским авиационным предприятиям: Shenyang Aircraft Corporation и Nanchang Aircraft Manufacturing Corporation. Проект фирмы Shenyang получил обозначение J-12, проект Nanchang - J-12 соответственно, работы по J-12 возглавлял конструктор Лу Сяо Пэн. Лётные испытания обоих прототипов начались в декабре 1970-го года, и продолжались до 1977-го года. За время испытаний J-12 совершил 135 полётов, общий налёт составил около 62 часов.



Истребитель J-12 оснащался одним бесфорсажным реактивным двигателем WР-6В с тягой 4 050 кгс. Вооружение истребителя состояло из двух орудий, установленных в корне крыла: на правом борту - 23-мм орудие, на левом - 30-мм. Также имелось три узла подвески для размещения подвесного вооружения: УР с тепловой ГСН, НАР, авиабомб. Прицеливание осуществлялось при помощи оптического прицела и радиодальномера.



В 1977-м году была выпущена серия из 6 истребителей J-12, предназначенных для войсковых испытаний. Однако к этому моменту китайские военные уже охладели к идее создания истребителей подобного типа - вызывали нарекания слабость вооружения и низкие динамические характеристики машины. Впрочем, к идее J-12 вернулись в 90-х гг., когда упомянутый Лу Сяо Пэн предложил создать на базе J-12 палубный истребитель и "самолёт-невидимку", однако эти инициативы не встретили понимания у военных и промышленников.

https://477768.livejournal.com/5603342.html
Tags: Китай, Китайская народная республика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments