orientalist_v (orientalist_v) wrote,
orientalist_v
orientalist_v

Categories:

Зарплаты в Китае: минимальный размер оплаты труда в КНР в 2017 г.



В Китае нет единого минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на общегосударственном уровне – каждый регион самостоятельно определяет, какой МРОТ будет применяться на его территории. Более того, в пределах одного региона страны тоже нет единого МРОТ: обычно все уезды и городские районы провинций и автономных районов распределяются на три или четыре категории, для каждой из которых МРОТ устанавливается отдельно. Поэтому в двух соседних уездах в Китае может существовать разный уровень минимальной оплаты труда.

Как правило, более высокий размер оплаты труда в Китае установлен в крупных городах страны: четырех основных городах – Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь; центрах крупных провинций; развитых городах на востоке страны. Самый низкий МРОТ обычно в отдаленных и бедных уездах центральных и западных провинций.


Минимальный размер оплаты труда в отдельных городах Китая:

Шанхай

С 1 апреля 2017 г. минимальный размер оплаты труда в Шанхае составляет 2 300 юаней жэньминьби (около 20 тыс. рублей) в месяц. В сумму МРОТ не включаются следующие платежи и суммы, оплачиваемые работодателем: 1) оплата сверхурочных; 2) надбавки за работу в ночное время, во время летней жары, во вредных и других особых условиях; 3) субсидии на питание, проезд и проживание; 4) взносы на социальное страхование и фонд накопления на жилье.

Минимальный размер почасовой оплаты труда в Шанхае составляет 20 юаней жэньминьби (около 175 рублей) в час. Минимальная почасовая оплата труда тоже не включает взносы на социальное страхование.

Шэньчжэнь

С 1 июня 2017 г. минимальный размер оплаты труда в Шэньчжэне составляет 2 130 юаней жэньминьби (около 18,5 тыс. рублей) в месяц. Минимальный размер почасовой оплаты труда в городе составляет 19,5 юаней жэньминьби (около 170 рублей).

Тяньцзинь

С 1 июля 2017 г. минимальный размер оплаты труда в Тяньцзине составляет 2 050 юаней жэньминьби (около 17,8 тыс. рублей) в месяц. Минимальный размер почасовой оплаты труда в городе составляет 20,8 юаней жэньминьби (около 180 рублей).

Пекин

С 1 сентября 2017 г. минимальный размер оплаты труда в Пекине составляет 2 000 юаней жэньминьби (около 17,4 тыс. рублей).

Гуанчжоу

Минимальный размер оплаты труда в Гуанчжоу составляет 1 895 юаней жэньминьби (около 16,5 тыс. рублей) в месяц, минимальный размер почасовой оплаты труда – 18,3 юаней жэньминьби (около 160 рублей).

Вэньчжоу

На территории города действуют три разных МРОТ: в центральных районах городах МРОТ составляет 1 860 юаней жэньминьби (около 16,2 тыс. рублей) в месяц, в городах уездного значения Юэцин и Жуйань – 1 660 юаней жэньминьби (около 14,5 тыс. рублей) в месяц, в отдаленных уездах – 1 530 юаней жэньминьби (около 13,3 тыс. рублей) в месяц.



Источник

Tags: Китай, Китайская народная республика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments