?

Log in

No account? Create an account

ОРИЕНТАЛИСТ

Востоковед в штатском

Previous Entry Share Next Entry
Президентский полк "Айбын" Службы государственной охраны Республики Казахстан
Международная панорама
orientalist_v
Оригинал взят у dambiev в Президентский полк "Айбын" Службы государственной охраны Республики Казахстан


16 марта в Казахстане отмечается День Республиканской гвардии. В этот день в 1992 году президент Нурсултан Назарбаев подписал указ «Об образовании Республиканской гвардии Республики Казахстан». Новая служба была укомплектована лучшими офицерами Вооруженных сил республики. На гвардию была возложена задача по охране первых лиц страны и важных государственных объектов. В апреле 2014-го указом президента Служба охраны президента Республики Казахстан и Республиканская гвардия были реорганизованы в новый государственный орган — Службу государственной охраны Республики Казахстан. Бывшая гвардия стала одним из ведомств этого органа — Службой обороны объектов. Она состоит из двух Президентских полков: «Айбын» (Астана) и «Батыр» (Алматы)
Рабочий день для командира 1-й роты 2-го батальона Президентского полка «Батыр», старшего лейтенанта Коптилеу Кубеевича Алибая начинается в 8:40. Обычно он приходит в часть пораньше, чтобы проверить, как личный состав его роты соблюдает распорядок дня. Коптилеу Алибай служит в гвардии уже 11 лет. Когда-то он пришел сюда обычным призывником, но через два года остался на контрактную службу.
— Я родился в Казалинском районе Кызылординской области. Отец и мать работали в местных органах МВД, я постоянно видел их в форме и с детства хотел работать в силовых структурах. После окончания 9-го класса решил пойти по стопам родителей и поступил на юридический факультет колледжа. Окончив колледж, хотел поступить на юрфак в Кызылординский гуманитарный университет, но сначала нужно было отслужить в армии. Конечно, была потаенная мечта попасть в Республиканскую гвардию, ведь это элита Вооруженных сил. В школе я занимался борьбой и подходил им по физическим данным. Меня заметил офицер, который отбирал новобранцев в гвардию — подполковник Батеев . Он сказал, что я подхожу им. В тот год из нашей области в гвардию взяли всего 14 человек, включая меня. После внутренней медкомиссии из 14 призывников отбор прошли всего 9.




— После двух лет срочной службы я решил остаться в гвардии на контрактную службу. Хотелось пораньше начать самостоятельно обеспечивать себя. Юридический факультет я окончил заочно, а потом поступил на второе высшее образование, по специальности «психолог-педагог». Вначале был командиром отделения, потом заместителем командира взвода. Долгое время был заместителем по работе с сержантами. Командование части оценило мою работу на этой должности и включило в офицерский состав, назначив командиром взвода. Год назад я стал командиром роты. В этом же году наша рота стала лучшей в полку, выиграв переходящий вымпел.




















Обед у солдат начинается в 13:00. Меню простое, но сытное: овощное рагу, рассольник, компот. Состав блюд сбалансирован с учетом физических нагрузок бойцов.


На вооружении у офицеров и сержантского состава Службы государственной охраны стоит современное оружие: австрийские пистолеты Glock 17 и Glock 19.