orientalist_v (orientalist_v) wrote,
orientalist_v
orientalist_v

Categories:

Мы были солдатами

Оригинал взят у rochensalme в Мы были солдатами
В США умер генерал, ставший прообразом героя Мела Гибсона в фильма «Мы были солдатами».

Отставной генерал - лейтенант Гарольд Грегори Мур, которого Армия называет легендарным боевым командиром, умер 10 февраля, в своем доме в Оберн, Алабама, всего за несколько дней до своего 95 - го дня рождения.


Мур стал известным за свои действия во время Битвы в долине Йа-Дранг в 1965 году, во время Вьетнамской войны, где он служил в качестве командира 1 - го батальона, 7 - го кавалерийского полка. В этом сражении его батальон, в окружении, сражался с намного превосходящими силами северовьетнамцев. После трех дней кровопролитных боев, противник отступил, оставив на поле боя более шестисот погибших.

За свои действия во время боя, Мур был награжден Крестом за выдающиеся заслуги  - второй по старшинству военной наградой США.

В дальнейшем Мур принял на себя командование 3-й бригады 1-й кавалерийской дивизии и провел ее через несколько крупных кампаний. В 1966 году он получил еще Бронзовую звезду, за доблесть при обеспечении перевозки раненых под обстрелом.

Мур родился в Бардстаун, Кентукки, 13 февраля 1922 года. Он служил в армии США в течение 32 лет.

О своем участии во вьетнамской войне  Мур  написал книгу «Мы были солдатами… и были молоды» ("We Were Soldiers Once, and Young"), по которой был снят фильм «Мы были солдатами» с Мелом Гипсоном в главной роли, прообразом для которого стал Гарольд Мур.




Tags: Война во Вьетнаме, Вьетнам
Subscribe

Posts from This Journal “Война во Вьетнаме” Tag

  • Армия Южного Вьетнама против партизан. ( 55 цвет. фото ) 18+

    https://oper-1974.livejournal.com/14…

  • В небе Вьетнама

    Вертолёты UH-34 из состава 362-й вертолётной эскадрильи морской пехоты США во время действий с десантного вертолётоносца Princeton (LPH-5); Вьетнам;…

  • На просторах Индокитая

    Серия фотографий, сделанных корреспондентом Life Джоном Доминисом в боевых порядках королевской армии Лаоса во время наступления на силы Патет Лао…

  • Следы войны

    Вьетнамцы позируют на фоне танков американского производства, брошенными поле разгрома в 1975-м году армии Южного Вьетнама; 1985-й год…

  • Воздушным транспортом

    175-мм самоходные пушки М-107 из состава батареи В 7-го батальона 8-го полка полевой артиллерии, входившего в состав 54-й артиллерийской группы…

  • На огневых

    Самоходные 155-мм гаубицы М109 из состава батареи М 4-го батальона 11-го (артиллерийского) полка морской пехоты США на позиции под Данангом;…

  • В джунглях Индокитая

    Лёгкий танк М551 Sheridan из состава подразделений 11-го бронекавалерийского полка американской армии, подорвавшийся на мине во время действий в…

  • Эхо войны

    Вертолёты Bell UH-1H Iroquois в составе военно-воздушных сил Вьетнама; 2010-е годы В годы войны во Вьетнаме, в период с 1968-го по 1975-й гг.…

  • На рисовом поле

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments