orientalist_v (orientalist_v) wrote,
orientalist_v
orientalist_v

Category:

Как не умереть с голоду в Китае

Оригинал взят у griphon в Как не умереть с голоду в Китае
Китайская кухня - это целый необъятный мир! Помимо того, что она сама по себе чрезвычайно многогранна и разнообразна, в разных частях страны она может отличаться кардинально! Известно, что каждая провинция - это, в чём-то, своя планета. Ну вот и в еде это проявляется точно также.

В Китае, конечно же, множество едален разного типа на совершенно разный кошелёк. Есть и харчевни для крестьян и трактиры для дальнобоев, и кафешки для офисного планктона, и фаст-фудные, и даже пафосные рестораны. Разберём вкратце, что можно кушать в Китае, как заказывать блюда и т.д. Если вы уже доели свои новогодние салаты, то приготовьтесь истекать слюной от голода. :)

(Цены, если что, в юанях, умножайте на 10 для получения рублей, или делите на 6 - для получения долларов)




Итак, одним из самых популярных блюд является лапша. Она бывает чисто лапшой, бывает в виде такого супчика, бывает с добавками и много чего ещё. Лапшу вы найдёте практически везде! Это один из самых бюджетных вариантов питания. 6-10 юаней.


Бывает лапша быстрого приготовления, бывает медленного. Бывает острая, бывает - не очень. Но факт, что в Китае без лапши никуда!


Также по понятным причинам популярны блюда из риса. Делается рис, и в него засыпаются всякие добавки: мясо, курица, рыба, овощи, или что там можно придумать. Такое блюдо будет вам стоить от 8 до 15 юаней.


Вот две основы всей кухни: рис и лапша! Популярная в Европе картошка редко здесь встречается. Каждый раз найденная картошка будет для вас праздником! И есть вы её будете тоже с рисом!


Супы. Если с мясом, то чуть подороже - 15-20 юаней.


Ещё довольно популярная еда - бозы или "китайские пельмени". Я сначала остерегался их заказывать, но потом разок попробовал и полюбил всей душой. Они реально вкусные! Стоят - 2-4 юаня один боз.


Вообще, надо сказать сразу про всю китайскую еду - это лотерея! Вы никогда не узнаете вкусная она и можно ли вообще это есть, прежде чем попробовать. Причём неважно какая - уличная или магазинная. Так мы, например, в Урумчах, устав от сюрпризов, купили в супермаркете сосиски, чтобы сварить в хостеле, а они оказались.. сладкими. Парочку, давясь, в себя запихнули, но больше не смогли.



Обычная простая китайская народная едальня выглядит примерно так. Понятное дело, что питались мы преимущественно в таких заведениях.


Потому что что-то более цивильное уже будет дороже, чем в России, и не факт, что также вкусно. А здесь вот, ближе к народу.


Простые кафешки тоже различаются по своему типу и по тому как и чего они продают. Большая их часть имеет стандартное меню, куда входят разные блюда из лапши, риса, мяса, овощей.


Часто, при этом, может в меню быть блюдо типа "баранина с овощами" и стоить дорого. Такое блюдо берётся обычно на 2-3 человек и к нему может бесплатно прилагаться в неограниченных количествах рис! Это в Китае расходный материал!


Есть, однако, и "шведские столы". Это очень классные едальни. Вы в них приходите, платите "за тарелку" (15-20 юаней), а дальше сами можете накладывать то, что лежит в подносах. И не надо испытывать каких-либо мук от боязни назвать не то блюдо.


Самое приятное, что при всём этом вы можете неограниченно накладывать себе риса. Это такая бесконечная расходная субстанция, которую никто не считает!


В общем, рис - всему голова!






Иногда встречаются "шведские столы" из супов.



Совсем уличный вид. Испугался сначала здесь питаться, учитывая жаркую погоду. Но потом таки рискнул, и не прогадал.


Выглядит это вот так просто. Сидишь ешь за столиком прямо на тротуаре. Меньше комплексов!


При всём при этом, хоть Китай и чайная страна, в большинстве едален почему-то чая никакого нет. Лучшее, что тебе могут предложить - это покупную воду, или просто кипяток (разумеется, бесплатно, как и чистый рис).



Ещё один интересный тип кафешек "приготовь сам"!


В каждом столе своя жаровня, вам приносят сырое блюдо, и вы сами его жарите на месте.


В прошлый свой приезд в 2009 году в Китай, я так лоханулся. Заказал себе того, чего подсмотрел на столе у соседей. Мне приносят тарелочку с сырым мясом. "Хм, странно", подумал я. "Ну ладно, это, наверное, такая у них еда, значит" и стал это сырое мясо есть. Официанты, с ужасом увидев это, стали вырывать куски сырого мяса из моего рта и показывать что с ним надо делать.


Китайцы очень любят питаться в общепите большими компаниями или семьями. В связи с чем тут популярно такое явление, как "вращающийся стол". Суть в том, что много дорогих блюд, которое каждый человек не в состоянии себе позволить. Но они берут несколько таких блюд на всех, и каждый, вращая верхний уровень стола, может себе положить что хочет. Так и меняются блюдами по кругу.



Иногда вместо кафе просто на улицах стоят столы, за которыми чем-то кормят. Это для самой малоимущей публики обычно делается, здесь можно покушать совсем дёшево.


Для многих едущих в Китай встаёт немаловажный вопрос - как тут вообще еду заказывать? Иероглифы непонятные, словами не объяснишь, так как не знаешь китайского. К счастью, не всё так страшно. Есть несколько проверенных способов заказывать нужную еду в Китае и не травиться ей.
1. Проще всего приходить в кафе где есть меню с картинками. По ним вы сразу увидите что есть что. Во многих едальнях эти картинки висят прямо на стене. Вот выбираете то, что хотите, тыкаете в него, и ждёте когда вам принесут.


2. Подойти посмотреть что едят за соседним столом китайцы и сказать "мне вот это же".


3. Выучить основные иероглифы (рис, лапша, мясо, говядина, картошка, курица) и т.д. И показывать их продавцу.



Картошку, как я говорил, можно встретить. Но крайне редко, нетипичное для Китая это блюдо. Обычно она очень острая!


Поговорим теперь про уличный фастфуд. Он всеобъемлющ и разнообразен!


Вот тут и бывают всякая картошка-фри, шашлычки, креветки, сосиски и прочая жесть. Часто это очень остро.


Лепёшки


На радостях, что мы нашли картошку в чэндуском переходе, купили её побольше. Оказалось есть её невозможно. Острая-острая!


Леденцы всякие


Фигзнаетчто со специями.


Очень популярны сосиски на палочке. Они обмазаны специями, но специями вкусными. 1-2 юаня за шампур.


А вот это Шашлыки-мидии-прочий ужас


Сами угадывайте что это. Я не решался проводить эксперименты на собственном желудке. Китайская еда и так первые недели у меня постоянный стресс вызывала..


В северных районах страны продаётся жжёная кукуруза


Всякие хлебобулочные и кондитерские изделия также популярны в Китае.




Вкусности


В Тибете своя выпечка


Если уж мы заговорили о региональных особенностях, то можно, как раз с Тибета и начать. Вот так странно приготовленная картошка с рисом.


Пицца в Шанхае


Во многих районах страны любят есть осликов.


Рис с ослятиной. Юннань.


Ослиный бургер. Пекин


Мясные пластины. Подобное в больших количествах продаётся в Макао, но этот кадр сделан в Шанхае. Пластины эти очень вкусные, но безумно дорогие (вы можете видеть ценник за 100 грамм). Радости придаёт только то, что их дают бесплатно продегустировать. Если долго ходить туда-сюда мимо магазинов, то можно, по идее, и наесться.


Ну и, конечно же, пекинская утка! Куда без неё.


Действительно, очень популярное в столице блюдо. Продаётся как в центре для туристов, так и в обычных жилых районах


Уточка реально вкусная и недорогая (8 юаней).


Когда вы едете на поезде, вы берёте в него по традиции курицу-гриль. А когда вы едете на поезде из Пекина, вы берёте в него утку-гриль.


Кстати, в кантонском регионе, а конкретно - в Гонконге и Шеньчжене, тоже уток встречал!


Ну и какой же Китай без чая?


Чайные магазинчики имеются в большом изобилии в Пекине и на родине Пуэра - в Юннани ( в т.ч. и в городе с соответствующим названием).


В Чэнду просто популярны чайные церемонии в парках.


Если окажетесь в Пекине, очень советую чайный рынок на улице Малиндао (станция метро Wan Zi, линия 7).


В любом чайном магазинчике можно продегустировать разные сорта чая, даже если вы не хотите ничего покупать.


Тут церемония ради церемонии, ради общения, как и всё на востоке! Остерегайтесь долго ходить по магазинчикам, всё время на распитие чаёв так можете ухлопать :)




Студенческая столовая. Чэнду.




Попытались тут покушать, вроде должно быть дёшево, но что-то ничего не впечатлило нас.


Ещё из забавного, в более пафосных кафе встречаются вот такие инновации: конвеер с едущими тортиками. Можно взять скушать пока он будет проезжать мимо тебя.


Уйгурия тоже своеобразна своей кухней. Поскольку это в чистом виде Средняя Азия, то и кухня тут соответствующая. Знакомые каждому, бывавшему в Узбекистане лепёшки. Популярен и лагман.


Ну и шашлычок!


Касаемо еды в магазинах. Про сладкие сосиски я уже рассказывал. Интересно, что в такой большой стране, как Китай, крайне слабо развиты супермаркеты. Даже в больших городах их немного, а в средних и маленьких (всё по китайским меркам) их может вообще почти не быть.
В основном магазины - это мелкие лавочки с 1-2 залами. В большинстве из них нет холодильников, посему скоропортящиеся продукты купить в них невозможно. Основной ассортимент помимо всяких кексиков и воды, это разные виды быстрорастворимой лапши и сублимированные сосиски/колбасы. Как-то мы решили поготовить на горелке, встав с палаткой на природе. Купили такие сосиски (каждая из которых в отдельной целлофанновой упаковке). Ну вы понимаете что может быть в сосисках, которые могут храниться неделями без холодильника, и как их приятно есть. В общем, ещё один негативный опыт.


В супермаркетах, порой встречаются разные интересности. Например, панда в консервах.


Можно закупаться и на рынках. Дешёвые фрукты-овощи! Вкусные и свежие. Но имейте ввиду, что цена обычно за 0,5 кило!


Разумеется, как мы с вами увидели, питаться в Китае можно вполне, и даже можно получать от этого удовольствие. Однако от этого постоянно стресса, от незнания того, что тебе принесут, от сплошных лапши и риса в конце концов устаёшь. Поэтому, когда после нескольких недель скитаний по китайским просторам мы в Чэнду увидели макдональдс, то переглянулись, и не колеблясь побежали туда бегом :) "Фу, как можно ходить в макдак в стране с такой уникальной кухней", скажут гурманы, эстеты и какие-нибудь антиглобалисты. "А вот так и можно" - куда хотим, туда и ходим, отвечу я. И пофиг кто что про это думает. Раз мне хочется пойти в макдак, то чего бы этого не делать?


Есть ещё внутрикитайская сеть "Dicos", где продаётся куриный фастфуд. Пару раз в ней был - не понравилось, очень уж дорого. Макдак лучше и проверенней - всё, что нужно: картошка, гамбургеры, кола - там есть. Когда хочется отдохнуть от уток, осликов, одноразовой лапши, лучше места и не сыщешь. :)


Tags: Китай, Китайская народная республика
Subscribe

Posts from This Journal “Китайская народная республика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments