?

Log in

No account? Create an account

ОРИЕНТАЛИСТ

Востоковед в штатском

Previous Entry Share Next Entry
Российские расчеты с китайскими PF98
Русский с китайцем
orientalist_v
Оригинал взят у imp_navigator в Российские расчеты с китайскими PF98
Любопытное видео от нашего Министерства обороны.
Горнострелковые подразделения ВС стран Шанхайской организации сотрудничества совместно отработали огневое поражение незаконных бандформирований в ходе совместного учения в Китае.
Российские военнослужащие используют штатное вооружение Народно-освободительной армии Китая на протяжении всего учения.

На видео наши военные с китайскими 120-мм PF98, в данном случае батальонная версия со станком. Я вот только поправлю, что PF98 - это точнее тяжелый гранатомет\безоткатное орудие. Тут стреляют не управляемой ракетой, а неуправляемым реактивным снарядом, при этом установлена прицельная система с ночным каналом, лазерным дальномером и баллистическим вычислителем. Это вот как-раз она хорошо видна на вот этом скрине сверху. Таким образом, эффективная дальность стрельбы тут намного ниже чем современными ПТУР, но стоимость выстрела тоже намного меньше.

PF98



Прицел Y/MK/PF98(Y)-120 крупным планом
http://www.dysino.com/china/rl/pf98/pf98.htm


Известны два типа реаткивных снарядов, один противотанковый с тандемной кумулятивной БЧ (максимальная эффективная дальность стрельбы до 800 м), а другой многоцелевой с осколочно-фугасной БЧ (максимальная эффективная дальность - 1800-2000м).






  • 1
Интересная вещь, особенно в фугасном варианте и если точность обеспечивается высокая. Вполне себе "носимая пушка".

Считается, что в батальонном варианте(со станком и БВ) точность достаточно высокая. Легкая носимая версия попроще...
В принципе, если для РПГ-32 допилят ОФ выстрел(или уже допилили?) тоже получится неплохо. Но, сколько у нас тех РПГ-32, а у китайцев PF98 очень распространен, преимущесвенно в "легких" подразделениях...

Насколько я знаю на РПГ-32 просто оптика стоит, а тут интригует дальномер с сопряженным баллистическим вычислителем

Да, в этом мы проигрываем. У нас эту тактическую нишу сверху ПТУРы перекрывают, а носимого настильного осколочного выстрела в ротном звене нет. Наши кабинетные стратеги даже против ОГ-7В очень долго боролись...

  • 1