orientalist_v (orientalist_v) wrote,
orientalist_v
orientalist_v

Category:

Жена вождя монгольской революции

Оригинал взят у dambiev в Жена вождя монгольской революции
\
Сухбатарын Янжима родилась в бедной скотоводческой семье. Работала в революционной группе своего мужа Сухэ-Батора. После Монгольской революции 1921 года вступила в Монгольский революционный союз молодёжи. 1923 году, году смерти Сухэ-Батора, вступила в Монгольскую народную партию. В память о своём муже сменила в своём имени отчество Нэмэндэен на часть «мужа» (Сухбатарын). Была делегатом всех с I по XIV съездов МНРП.
В 1924 году входила в делегацию от Монголии на 5-м конгрессе  Коминтерна. Участвовала в учреждении первых профсоюзов в Монголии. В 1927—1930 годах обучалась в Коммунистическом университете трудящихся Востока в Москве. В 1933 году  возглавляет  Комитет монгольских женщин.
В годы Великой Отечественной войны организовывала в Монголии сбор средств для помощи борющейся с Германией Красной Армии, за что в 1946 году была награждена советским орденом Трудового Красного Знамени.
В 1940 году на Х съезде МНРП была избрана в ЦК правящей партии. В 1943-1947 гг. входила в Политбюро ЦК МНРП.
С 23 октября 1953 года по 7 июля 1954 года была исполняющей обязанности председателя президиума Великого Государственного Хурала МНР, став после Хертек Анчимаа Тока - председателя Малого Хурала Тувинской Народной Республики, второй женщиной - главой парламента ( и женщиной -главой государства на избираемой должности) в мировой истории. Умерла в 1962 году. Под катом редкие фотографии Янжимы














Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments