?

Log in

No account? Create an account

ОРИЕНТАЛИСТ

Востоковед в штатском

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Дела зайца в те годы"
Китай
orientalist_v

"Дела зайца в те годы" - как китайцы видят историю своей страны и отношения с Россией в одном из самых популярных мультфильмов Китая




Политический мультсериал, если так можно охарактеризовать творческий проект «Былые дела того зайца в тот год», стал настояшим хитом политического сегмента китайского интернета – сегодня на страницу сериала в «Байду» подписано 7,3 млн человек, а число просмотров 24 серий сериала только на одном из видео-хостингов Китая превысило 22 млн. Тем не менее, формирующий политическую картину мира и сознание нового поколения политически активных граждан Китая сериал внимание российских СМИ и китаистов обошло стороной. После появления отрывков из сериала в пропагандиском ролике китайского Комсомола 4 мая редакция «Южного Китая» изучила новую трактовку политических событий последних 60 лет, в которой России уделено значительное место.

Русский медведь на первой минуте сериала

Россия появляется в сериале с 41 секунды, сразу же после короткого экскурса в пятитысячелетнюю историю Китая, крупным планом на карте Китая появляется деревянная фигурка медведя, поставленная на Маньчжурию - за большим столом медведь-Россия, курица-Япония и другие страны делят цинский Китай: по принципу матрешки из первой фигурки медведя появляется вторая: «Эта земля нужна моим братьям», - непривычно низким для китайцев голосом сообщает крупная фигура медведя.

Дележку останавливает глава Нацпартии Китая Чан Кайши и его помошник белый заяц с большой красной звездой, приведя в дрожь алчных империалистов. Причины и историю появления зайцев (звучит как исковерканное ребенком «тун-чжи», «товарищ»), однако в сериале не сообщают, обходя факт создания КПК советскими кадрами Коминтерна на советские же средства. Гражданская война и японская оккупация заканчивается после американского ядерного удара по Японии, что и приводит к победе зайцев и установления «Чжунхуа цзя» «Дома, взращивающего цветы», так авторы обыграли название Китая. О решающей роли советских войск в освобождении континентального Китая в сериале умалчивается.

Приход к власти мирных и по-детски невинных зайцев, однако происходит на фоне дележки мира внешними силами: холодная война вынуждает северных и южных корейцев, которые изображены даже не в виде человечков, а скорее обрубленных пальцев, искать помощи у коварного и надменного медведя и самовлюбленного и лицемерного орла. «Оппа (так называют в Корее девушки своих парней) только сделает вид, что ничего не знает», - подговаривает медведя на борьбу с Югом его северо-корейский приспешник.

Но и здесь несдержанные, дикие животные не могут обойтись без краснозвездного зайца – и даже приходят к нему во снах: в нем нуждается и орел, и медведь, и корейские «фигурки». Во время переговоров окруженный слугами-корейцами медведь предлагает ввести в Северо-Восточный Китай войска, на что получает резкий ответ со стороны зайца. Тем не менее, недоговороспособного медведя удается склонить к участию в военной операции и защите воздушного пространства ради помощи северным корейцам. И вновь сметливый заяц всех переиграл.

Медведь все же не спешит держать свое слово: «Горы опрокидываются, коли на них опереться, а люди – уходят» - с болью в сердце и предощущая борьбу за правое дело сообщает заяц перед походом в Корею. И вновь Китай остался один в решении самых трудных задач и его войска, вопреки исторической реальности, ведут победоносную войну, в том числе и силой песни и высокого морального духа. Недаром один из самых популярных комментариев к сериалу – «Плакал в конце каждой серии». Сериал действительно задевает китайцев за живое.

Помощь советского союза в индустриализации Китая

Зверята тянуться к зайцу, например, африканские бегемоты. Однако, завидуя успехам зайца, бахвалящийся медведь пытается перетянуть к себе зверят из ГДР (кошка) и африканских бегемотов, образуя Совет экономической взаимопомощи. Мудрый заяц без потери лица добивается индустриальной помощи СССР, столь заинтересованном в дружбе с зайцем: теперь медведю придется отвечать за свои слова и предоставить помощь и Китаю. И вновь мудрый заяц переиграл зазнавшегося медведя.

Образование нового Китая дает надежды и зайцам, трудящихся в лабораториях орла, и они возвращаются для строительства страны, однако попадают в тюрьму (за патриотический порыв, а не за индустриальный шпионаж).

Индустриализации и советской помощи уделена целая серия: впрочем, медведь-инженер плохо понимает китайскую культуру и подвержен пьянству. Тем не менее, он покладист и всегда готов к помощи зайцам, которые опечалены разрывом отношений с СССР и надеяться на возвращение советских инженеров и продолжение работ над ядерным проектом.

Гриб-бомба

Коварный орел, обвел простоватого медведя вокруг пальца, и совместно выступил против развития ядерного оружия в Китае – «гриб-бомба» (蘑菇蛋) теперь главная забота зайцев, победивших внутренних и внешних врагов. Тем не менее, смышленые зайцы ко всеобщему восторгу проводят первое ядерное испытание. Недовольный орел натравливает на непобедимых теперь зайцев глуповатого индийского-слона, который, помимо неудержимой страсти к милитаризму, еще и обижает мусльманского барашка Пакистан. Добрый заяц снабжает агнца деревянными танками и самолетами – у лучших друзей всегда есть чем ответить слону.

Тем времен коварный Тайвань в серии «Взаимная любовь и взаимное убийство», на который сбежал яйцеголовый маршал, не оставляет планов по покорению материка, которым, разумеется, не суждено сбыться. Сила оружия побеждается силой материнской любви, льющейся песней к соотечественникам Тайваня, на миньнаньском языке с берегов китайской Фуцзяни. Милитаристкий дух маршала повержен силой материнской любви. Мудрость, миролюбие и мягкая сила должна победить.

Африка

Обладатель ядерной бомбы, почему-то пугает окружающих его зверей, чему в немалой степени способствует пропаганда медведя, обвиняющего зайца в зверствах. Теперь у зайца больше нет друзей, и их приходится искать практически везде – даже в Африке. Простодушные африканские бегемоты становятся друзьями зайца, но не просто так – кошелек инвестора быстро опустошается, а поставки оружия неразумным африканцам приводят к настоящей резне. Выход находится в строительстве железных дорог. Отношениям с Африкой посвящены четыре серии.

Разрыв с СССР, Даманский, дружба с США

Медведь, глава студенческой банды, противостоящей орлу, пытается завлечь зайца в свой лагерь. Однако заяц избегает противостояния с США. Медведь разъярен и готовится проучить рассудительного и миролюбивого зверя. И хотя отважные зайцы обманом и хитростью побеждают медведей, но докладывают руководству, что не смогут сдержать их и 72 часов, если они возьмутся за дело по-настоящему. От безысходности беззащитные зайцы ищут дружбы орлов – которые однако являют собой образец прожорливости, чванства и ко всеобщей радости не умеют пользоваться палочками, достижением китайской цивилизации.

Тема противостояния с СССР и США освещается и в целых двух эпизодах про Афганскую войну. Продолжающие свою кровавую политику СССР вторгается в Центральную Азию, и дорога на Афганистан становится «могилой для медведей» и одновременно большим рынком вооружений, который с выгодой осваивает бойкий торговец-заяц, друг верблюда-афганца. И снова заяц всех переиграл, а советский медведь – попал в рай в осеннем березовом лесу.

Вокруг медведя нет друзей, лишь заяц столь заботливо отпаивающий «старшего брата» мишку зеленым чаем, у зайца нет злорадства по смерти противника, но все же, «если бы я был старшим братом, я бы многое сделал по-другому», - признается заяц, - «поэтому я и бранил тебя частенько». Заяц скрывает боль по утрате, убитого его оружием в Афганистане русского медведя, это не слезы, это «в ветре слишком много песка».

«В этом мире остался лишь заяц, крокодил (Куба), обезьяна (Вьетнам) – из клана Интернационала», - эпизод завершается под трагические ноты гимна Интернационала на китайском языке, сопровождающиеся нарезкой из кадров Великой Отечественной войны, советско-китайской дружбы, развала СССР и появления новой власти в России. В конце серии, однако, звучит закадровый голос орла.

Как и первая серия, последняя серия также начинается со сцены с медведем. Смерть медведя сопровождается примирением с зайцем, и безудержной радостью орла, напившегося в Белом доме и не приехавшего на похороны противника. Капиталистический кружок ищет нового противника, превратив потомков медведя в пугало, и даже предложив роль собачки для дрессировки. Разъяренный медведь, истощенный голодом, становится, разумеется, жертвой манипуляции умного зайца, подкормившего его хлебом. Теперь медведь согласился начать совместную с зайцем борьбу против орла. И вновь умный заяц всех переиграл, заполучив от России авианосцы, которые может достроить «великая страна, но этой великой страны больше не будет».

«Кто бы мог подумать, что китайские войска станут гостями в Москве», - размышляет заяц: под музыку и слезный плачь медведей, чей знак теперь не серп и молот, а иероглиф «да» («большой», «старший»), марширует рота зайцев. «Мама, мама, смотри – это "Катюша"», - радостно восклицает медвежонок, указывая на марширующих зайцев.

Сериал заканчивается под нарезку видео московского парада 9 мая 2015 года и поющую «Катюшу» роту солдат НОАК, шагающих по Москве.

Первая серия мультсериала появилась в сети 5 марта 2015 года. Создатель сериала и идеи мультфильма – уроженец южно-китайского порта Сямэнь Линь Чао. Первоначально идея была реализована в серии комиксов, появившихся в 2011-2012 годах, отражающих период истории Китая с момента заключения Нанкинского договора с Великобританией до наших дней. 4 мая нарезка из сериала была использована для военно-патриотического ролика в честь "Движения 4 мая" - исторической даты, чтимой китайским Комсомолом. Отношения с Россией занимают ведущее место в отражении китайской истории, однако с полным игнорированием исторических фактов - темы создания Компартии Китая, роли Красной Армии в поддержке Советских районов, а также освобождении Китая от основных сил Японии. В мультсериале полностью обойдена стороной тема Китайско-вьетнамской войны.

«Южный Китай», 07.05.2016



События на о.Даманский









Гибель СССР








Posts from This Journal by “Китайская народная республика” Tag



>и обижает мусльманского барашка Пакистан

вот тут порвался весь

Да, со стереотипами они особо не парились: "корейские палки" весьма обидная кличка:-)
Слон и барашек




Ага, просто красота;-)
"Холодная война" в стиле школьных банд:


Китайцы националисты те еще, это еще тысячелетиями не изменится. Жаль только, что у нас многие не понимают и сквозь розовые очки смотрят в мриях своих.

Это точно. У нас принято излишне их идеализировать и не понимать их мотивации. Китай - надежный и предсказуемый партнер, до тех пор, пока интересы других стран совпадают с интересами Китая. Причем, они умудряются по одним вопросам дружить и, тут же, по другим - иметь жесткую непримиримую позицию.

Они решили "Хеталию" переделать на свой лад?

Спасибо, расширил кругозор по поводу "Хеталии":-) Да, общая идея прослеживается...

А на ютубе есть?

Есть, забавный мультсериал, несмотря на естественные сильные упрощения.

https://www.youtube.com/channel/UCIyiOC9sDtnuZTVdZBU9bGw/videos

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Забыли упомянуть как Обезьяна наваляла Зайцу по самое небалуйся.

Это сейчас, у них, не особо популярная тема...

(no subject) (Anonymous) Expand
А с русскими субтитрами есть? Интересно же про что они там говорят.

Увы, нет. Я даже английских не видел.

А ведь Заяц из "Ну погоди!" тоже вечно Волка наебыв.. в дураках оставляет.

В китайской мифологии, белый заяц живет в лунном дворце и толчет в ступе снадобье бессмертия.

3-серийный фильм Unsere Mutter, unsere Vater

Большое спасибо за разбор мультсериала!
Перепостил у себя. добавив к Вашему посту некоторые комментарии (у Вас и колонелкассада)
http://sobiainnen.livejournal.com/174704.html

А вообще, мне кажется, и об этом говорил в своих интервью, что КПК совершила историческую фатальную (непоправимую) ошибку, взяв курс и убедив в этом народ - на среднезажиточное общество. Это деморализует и демобилизует народ ровно на том историческом этапе, когда Акторы Войны уже вовсю, пусть часто и тихо, начали мобилизационную подготовку. Жаль, что таких взглядов на нашу Россию как у Ван Илинь, в Китае резко меньше:

Вперёд, товарищи! (на русск.) // YouTube Georgy Vgn. 30.08.2014.

https://youtu.be/6BzLJB_azII
Отсюда:
Вперёд, товарищи! LONG LIVE THE GREAT SOVIET UNION! Мульфильм Ван Илинь (Wang Yilin) китайский мультфильм про нас // ЖЖ komi-permyak. 25.06.2013.
http://sobiainnen.livejournal.com/66540.html

А. Собянин и Т. Мусаев: удастся ли Японию сделать другом России в свете грядущей войны? // ЖЖ Политическая пропаганда. 01.05.2015.
http://sobiainnen.livejournal.com/114312.html

О подготовке Европы к возврату фашизма. 3-серийный фильм Unsere Mutter, unsere Vater // ЖЖ sokura и ЖЖ Собянин. 02.05.2016.
http://sobiainnen.livejournal.com/171576.html


Re: 3-серийный фильм Unsere Mutter, unsere Vater

Среднезажиточное общество - побочный эффект информационной открытости. Это, 40 лет назад, можно было рассказывать китайскому народу, что негры в Америке толстые, потому, что у них нет денег, а по карточкам им дают некачественные продукты, а два часа обеденного сна, в организме китайца, заменяют 100г курицы. Сейчас, невозможно работать фабрикой общества потребления и не заразиться потребительством. Особенно, учитывая частичный разворот экспорта на внутреннее потребление...
В таких условиях, среднезажиточное общество - единственный шанс на поддержание иллюзии соц. справедливости...
Да, шикарный мультфильм. Лишнее доказательство плюрализма взглядов в современном китайском обществе...

Не вижу никакого антисоветизма - антисталинизма

Антибрежневятина по заслушам.

"Отрывки из сериала", "Южный Китай" (буржуазный же источник!) - нужны дальше комментарии? "О решающей роли советских войск в освобождении континентального Китая в сериале умалчивается"... "обходя факт создания КПК советскими кадрами Коминтерна на советские же средства" - что??? КПК создавалась Коминтерном, а не внутри китайского общества???

Re: Не вижу никакого антисоветизма - антисталинизма

(Anonymous)
У вас анонимные ответы закрыты, а регистрироваться желания нет, так что отвечаю тут.

В первой же серии:
1) Ставится знак равенства между РИ и СССР.
Если это не антисоветская пропаганда, то я уж не знаю, что вам еще надо.

2) Полностью отсутствует довоенная история Китая и СССР.

3) Участие СССР в окончании войны с Японией не упоминается.
Мощь ядерного оружия США пропагандируется настолько сильно, что затмевает даже усилия самих китайцев (т.е. в первую очередь, это даже не антисоветская, а антикитайская пропаганда).

Мы (Россия) сами старательно забываем свою историю. Старательно замарываем и забываем нашу Советскую Эпоху. Унижаем победы нашей Красной Армии. Обсираем память Иосифа Виссарионовича Сталина.
Не далее, как в воскресенье имел неосторожность лицезреть обсер советской власти вообще и Сталина в частности на Кисель-тв (это в сюжете про КГБ).

И после этого вы хотите, чтобы китайцы помнили о ключевой роли Коммунистической Партии Советского Союза в становлении Коммунистического-же Китая? Или о к ключевой роли Красной Армии в разгроме Японии? Если мы сами "сомневаемся" в "правдивости" сражения у Дубосеково?

Китай презирает Россию. Как предателей.

В КНДР помнят о советской эпохе и благодарны ей (23.02.2016 Память советских военных почтили в КНДР). За это КНДР получает российские санкции (30.12.2016 Россия ввела санкции против Северной Кореи). Кто не хочет получить российские санкции за память о СССР - тот старательно забывает Советскую Эпоху)

haarausfall testosteron enantat

(Anonymous)
alternative anabole steroide (https://www.stadtbaeckerei-ohz.de/steroide/alternative-anabole-steroide.php)
anabolika deutschland (https://www.weisskopfseeadler-werneuchen.de/anabolika/anabolika-deutschland.php)
cure steroide pour femme (https://www.reinholz-net.de/steroide/cure-steroide-pour-femme.php)
wo bekommt man testosteron enantat (https://www.weisskopfseeadler-werneuchen.de/testosteron/wo-bekommt-man-testosteron-enantat.php)
nachweismoglichkeiten anabolika (https://www.krachthof.de/anabolika/nachweismoeglichkeiten-anabolika.php)

anabolika muskeln aufbauen
anabolika körper
steroide hautrisse
bodybuilding shop
testosteron rezeptfrei bestellen

Latest spot

(Anonymous)
Pron blog locality
http://asian.replyme.pw/?mariam
free potno movis free erotic books adult sex erotic christmas erotic video

Pictures from social networks

(Anonymous)
New photo blog
http://hotties.pictures.erolove.in/?entry-jena
girl talk prom project free tight pussy black gay streper lesbi erotic seduction xxx amateur privat photo

Adult galleries

(Anonymous)
Fresh gay place
http://blackgay.net.erolove.in/?pg.shane
gay tv shows gay bathhouses gay suicides barry manilow gay gay finder