orientalist_v (orientalist_v) wrote,
orientalist_v
orientalist_v

Category:

"Дела зайца в те годы"

"Дела зайца в те годы" - как китайцы видят историю своей страны и отношения с Россией в одном из самых популярных мультфильмов Китая




Политический мультсериал, если так можно охарактеризовать творческий проект «Былые дела того зайца в тот год», стал настояшим хитом политического сегмента китайского интернета – сегодня на страницу сериала в «Байду» подписано 7,3 млн человек, а число просмотров 24 серий сериала только на одном из видео-хостингов Китая превысило 22 млн. Тем не менее, формирующий политическую картину мира и сознание нового поколения политически активных граждан Китая сериал внимание российских СМИ и китаистов обошло стороной. После появления отрывков из сериала в пропагандиском ролике китайского Комсомола 4 мая редакция «Южного Китая» изучила новую трактовку политических событий последних 60 лет, в которой России уделено значительное место.

Русский медведь на первой минуте сериала

Россия появляется в сериале с 41 секунды, сразу же после короткого экскурса в пятитысячелетнюю историю Китая, крупным планом на карте Китая появляется деревянная фигурка медведя, поставленная на Маньчжурию - за большим столом медведь-Россия, курица-Япония и другие страны делят цинский Китай: по принципу матрешки из первой фигурки медведя появляется вторая: «Эта земля нужна моим братьям», - непривычно низким для китайцев голосом сообщает крупная фигура медведя.

Дележку останавливает глава Нацпартии Китая Чан Кайши и его помошник белый заяц с большой красной звездой, приведя в дрожь алчных империалистов. Причины и историю появления зайцев (звучит как исковерканное ребенком «тун-чжи», «товарищ»), однако в сериале не сообщают, обходя факт создания КПК советскими кадрами Коминтерна на советские же средства. Гражданская война и японская оккупация заканчивается после американского ядерного удара по Японии, что и приводит к победе зайцев и установления «Чжунхуа цзя» «Дома, взращивающего цветы», так авторы обыграли название Китая. О решающей роли советских войск в освобождении континентального Китая в сериале умалчивается.

Приход к власти мирных и по-детски невинных зайцев, однако происходит на фоне дележки мира внешними силами: холодная война вынуждает северных и южных корейцев, которые изображены даже не в виде человечков, а скорее обрубленных пальцев, искать помощи у коварного и надменного медведя и самовлюбленного и лицемерного орла. «Оппа (так называют в Корее девушки своих парней) только сделает вид, что ничего не знает», - подговаривает медведя на борьбу с Югом его северо-корейский приспешник.

Но и здесь несдержанные, дикие животные не могут обойтись без краснозвездного зайца – и даже приходят к нему во снах: в нем нуждается и орел, и медведь, и корейские «фигурки». Во время переговоров окруженный слугами-корейцами медведь предлагает ввести в Северо-Восточный Китай войска, на что получает резкий ответ со стороны зайца. Тем не менее, недоговороспособного медведя удается склонить к участию в военной операции и защите воздушного пространства ради помощи северным корейцам. И вновь сметливый заяц всех переиграл.

Медведь все же не спешит держать свое слово: «Горы опрокидываются, коли на них опереться, а люди – уходят» - с болью в сердце и предощущая борьбу за правое дело сообщает заяц перед походом в Корею. И вновь Китай остался один в решении самых трудных задач и его войска, вопреки исторической реальности, ведут победоносную войну, в том числе и силой песни и высокого морального духа. Недаром один из самых популярных комментариев к сериалу – «Плакал в конце каждой серии». Сериал действительно задевает китайцев за живое.

Помощь советского союза в индустриализации Китая

Зверята тянуться к зайцу, например, африканские бегемоты. Однако, завидуя успехам зайца, бахвалящийся медведь пытается перетянуть к себе зверят из ГДР (кошка) и африканских бегемотов, образуя Совет экономической взаимопомощи. Мудрый заяц без потери лица добивается индустриальной помощи СССР, столь заинтересованном в дружбе с зайцем: теперь медведю придется отвечать за свои слова и предоставить помощь и Китаю. И вновь мудрый заяц переиграл зазнавшегося медведя.

Образование нового Китая дает надежды и зайцам, трудящихся в лабораториях орла, и они возвращаются для строительства страны, однако попадают в тюрьму (за патриотический порыв, а не за индустриальный шпионаж).

Индустриализации и советской помощи уделена целая серия: впрочем, медведь-инженер плохо понимает китайскую культуру и подвержен пьянству. Тем не менее, он покладист и всегда готов к помощи зайцам, которые опечалены разрывом отношений с СССР и надеяться на возвращение советских инженеров и продолжение работ над ядерным проектом.

Гриб-бомба

Коварный орел, обвел простоватого медведя вокруг пальца, и совместно выступил против развития ядерного оружия в Китае – «гриб-бомба» (蘑菇蛋) теперь главная забота зайцев, победивших внутренних и внешних врагов. Тем не менее, смышленые зайцы ко всеобщему восторгу проводят первое ядерное испытание. Недовольный орел натравливает на непобедимых теперь зайцев глуповатого индийского-слона, который, помимо неудержимой страсти к милитаризму, еще и обижает мусльманского барашка Пакистан. Добрый заяц снабжает агнца деревянными танками и самолетами – у лучших друзей всегда есть чем ответить слону.

Тем времен коварный Тайвань в серии «Взаимная любовь и взаимное убийство», на который сбежал яйцеголовый маршал, не оставляет планов по покорению материка, которым, разумеется, не суждено сбыться. Сила оружия побеждается силой материнской любви, льющейся песней к соотечественникам Тайваня, на миньнаньском языке с берегов китайской Фуцзяни. Милитаристкий дух маршала повержен силой материнской любви. Мудрость, миролюбие и мягкая сила должна победить.

Африка

Обладатель ядерной бомбы, почему-то пугает окружающих его зверей, чему в немалой степени способствует пропаганда медведя, обвиняющего зайца в зверствах. Теперь у зайца больше нет друзей, и их приходится искать практически везде – даже в Африке. Простодушные африканские бегемоты становятся друзьями зайца, но не просто так – кошелек инвестора быстро опустошается, а поставки оружия неразумным африканцам приводят к настоящей резне. Выход находится в строительстве железных дорог. Отношениям с Африкой посвящены четыре серии.

Разрыв с СССР, Даманский, дружба с США

Медведь, глава студенческой банды, противостоящей орлу, пытается завлечь зайца в свой лагерь. Однако заяц избегает противостояния с США. Медведь разъярен и готовится проучить рассудительного и миролюбивого зверя. И хотя отважные зайцы обманом и хитростью побеждают медведей, но докладывают руководству, что не смогут сдержать их и 72 часов, если они возьмутся за дело по-настоящему. От безысходности беззащитные зайцы ищут дружбы орлов – которые однако являют собой образец прожорливости, чванства и ко всеобщей радости не умеют пользоваться палочками, достижением китайской цивилизации.

Тема противостояния с СССР и США освещается и в целых двух эпизодах про Афганскую войну. Продолжающие свою кровавую политику СССР вторгается в Центральную Азию, и дорога на Афганистан становится «могилой для медведей» и одновременно большим рынком вооружений, который с выгодой осваивает бойкий торговец-заяц, друг верблюда-афганца. И снова заяц всех переиграл, а советский медведь – попал в рай в осеннем березовом лесу.

Вокруг медведя нет друзей, лишь заяц столь заботливо отпаивающий «старшего брата» мишку зеленым чаем, у зайца нет злорадства по смерти противника, но все же, «если бы я был старшим братом, я бы многое сделал по-другому», - признается заяц, - «поэтому я и бранил тебя частенько». Заяц скрывает боль по утрате, убитого его оружием в Афганистане русского медведя, это не слезы, это «в ветре слишком много песка».

«В этом мире остался лишь заяц, крокодил (Куба), обезьяна (Вьетнам) – из клана Интернационала», - эпизод завершается под трагические ноты гимна Интернационала на китайском языке, сопровождающиеся нарезкой из кадров Великой Отечественной войны, советско-китайской дружбы, развала СССР и появления новой власти в России. В конце серии, однако, звучит закадровый голос орла.

Как и первая серия, последняя серия также начинается со сцены с медведем. Смерть медведя сопровождается примирением с зайцем, и безудержной радостью орла, напившегося в Белом доме и не приехавшего на похороны противника. Капиталистический кружок ищет нового противника, превратив потомков медведя в пугало, и даже предложив роль собачки для дрессировки. Разъяренный медведь, истощенный голодом, становится, разумеется, жертвой манипуляции умного зайца, подкормившего его хлебом. Теперь медведь согласился начать совместную с зайцем борьбу против орла. И вновь умный заяц всех переиграл, заполучив от России авианосцы, которые может достроить «великая страна, но этой великой страны больше не будет».

«Кто бы мог подумать, что китайские войска станут гостями в Москве», - размышляет заяц: под музыку и слезный плачь медведей, чей знак теперь не серп и молот, а иероглиф «да» («большой», «старший»), марширует рота зайцев. «Мама, мама, смотри – это "Катюша"», - радостно восклицает медвежонок, указывая на марширующих зайцев.

Сериал заканчивается под нарезку видео московского парада 9 мая 2015 года и поющую «Катюшу» роту солдат НОАК, шагающих по Москве.

Первая серия мультсериала появилась в сети 5 марта 2015 года. Создатель сериала и идеи мультфильма – уроженец южно-китайского порта Сямэнь Линь Чао. Первоначально идея была реализована в серии комиксов, появившихся в 2011-2012 годах, отражающих период истории Китая с момента заключения Нанкинского договора с Великобританией до наших дней. 4 мая нарезка из сериала была использована для военно-патриотического ролика в честь "Движения 4 мая" - исторической даты, чтимой китайским Комсомолом. Отношения с Россией занимают ведущее место в отражении китайской истории, однако с полным игнорированием исторических фактов - темы создания Компартии Китая, роли Красной Армии в поддержке Советских районов, а также освобождении Китая от основных сил Японии. В мультсериале полностью обойдена стороной тема Китайско-вьетнамской войны.

«Южный Китай», 07.05.2016



События на о.Даманский









Гибель СССР







Tags: Даманский и Жаланашколь, Китай, Китайская народная республика, Россия, Советский союз
Subscribe

Posts from This Journal “Китайская народная республика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →