orientalist_v (orientalist_v) wrote,
orientalist_v
orientalist_v

Categories:

Роспись православного храма на авиабазе "Кант". Киргизия.

Оригинал взят у dambiev в Роспись православного храма на авиабазе "Кант". Киргизия.

Гарнизонный православный храм посвящен памяти святого благоверного князя Александра Невского. Четверо художников из Москвы во главе с руководителем стенописной артели "Радость" Борисом Алексеевым приступили к росписи храма на авиабазе "Кант". Работку они начали с алтаря, где в первую очередь расписали свод этой главной части церковного здания.


График работы у художников достаточно плотный – трудятся в течение практически всего светового дня. А потому планируют завершить роспись алтаря за неделю. Украшение стенописью ведется параллельно с внутренними и наружными отделочными работами.Во время своего приезда на авиабазу в декабре прошлого года художники скорректировали выполнение сводов, которые делались с некоторыми нарушениями технологии. Как говорит Борис Алексеев, храмы строятся на столетия, в отличие от так называемого евроремонта, срок службы которого 5-10 лет. Поэтому здесь все делается более основательно.

Своды церковного здания перед росписью тщательно готовят по современной немецкой технологии, которую в России первой освоила московская фирма "Кайман". Качественное выполнение этой работы – неотъемлемое условие красоты и долговечности росписи. Поверхность выкладывают досками, затем обшивают войлоком, крепят сетку и только после этого шпатлюют. Делается это для того, чтобы уравновесить промежуточный слой между живым материалом (доской) и мертвым (оштукатуренной стеной).

Сама роспись выполняется тоже по немецкой технологии - так называемой силикатной живописи. По словам Бориса Алексеева, благодаря очень хорошему коэффициенту паровлагопроницаемости для храмов это наиболее благоприятная из всех существующих технологий. Добиться абсолютной, стопроцентной проницаемости пара и влаги можно лишь при росписи фреской. Однако стеноукрашение по этой древней византийской технологии в современных условиях не всегда возможно. Все дело в цементе - при использовании этого материала, а без него не обходится сегодня, по сути, ни одна стройка, фреска неприемлема. До изобретения цемента, который называют еще "строительным хлебом", храмы строились на извести.

За исключением полутораметрового цоколя в нижней части стен, который выложат мраморной плиткой, будет расписана вся без исключения внутренняя поверхность храма. Такая роспись называется ковровой живописью, при этом композиции разделяются красными линиями (разгранками). В соответствии с византийской традицией, на горнем (главном) месте алтаря – на восточной стене - художники уже написали масштабный образ Богородицы с Божественным Сыном на руках, а вокруг нее изображены великие пророки. За много веков до появления Спасителя они пророчествовали о том, что родится на земле Сын Божий и даже называли его имя.

Гарнизонный православный храм посвящен памяти святого благоверного князя Александра Невского, поэтому здесь, конечно же, будет написан образ этого великого правителя и полководца Древней Руси. Одну из стен украсит также картина знаменитого Ледового побоища – битвы, в которой дружина князя Александра разгромила тевтонских рыцарей, после чего князя и нарекли Невским.




На другой стене художники напишут образ Георгия Победоносца – символ столицы державы города Москва и всего российского воинства. Еще одна большая тема – сотворение мира. Словом, работы у мастеров непочатый край. Завершить роспись храма Борис Алексеев и его помощники рассчитывают в августе. Здесь им нужно расписать примерно 600 квадратных метров, тогда как раньше доводилось выполнять объемы в 4500 и 5000 м2. На счету художников 24 храма в России, ближнем и дальнем зарубежье. Прошлым летом, к примеру, украшали стенописью православный Троицкий храм в столице КНДР Пхеньяне. В Средней Азии иконописцы оказались впервые.

Фото Виктора Мурзова. Источник
Tags: Вооруженные силы РФ, Киргизия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments